loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог счел ошибкой организаторов переговоров отсутствие Салеха на конференции по Ливии

15:28
19 Января 2020 225

Политолог счел ошибкой организаторов переговоров отсутствие Салеха на конференции по Ливии

Германия могла не позвать главу единственного легитимного органа Ливии — Палаты представителей Агилу Салеха на международные переговоры по урегулированию ситуации в стране в связи с какими-то подводными политическими течениями. Но эта ошибка выглядит нереспектабельно для мероприятия, заявил политолог Андрей Кошкин, информирует "ПолитЭксперт".

В это воскресенье в два часа дня (в четыре часа дня по московскому времени) в Берлине стартуют международные переговоры по мирному урегулированию в Ливии, это будет второй раунд межливийских переговоров. В них участвуют представители РФ, Соединенных Штатов, Турции, Египта и других государств, а также Евросоюза и ООН. Премьер-министр так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии, фельдмаршал Халифа Хафтар сообщили, что примут участие в берлинской конференции. Мероприятие проходит после межливийских переговоров в Москве с участием представителей Российской Федерации и Турции. При этом Германия не стала приглашать председателя единственного легитимного органа власти в Ливии Агилу Салеха.

Политолог счел ошибкой организаторов переговоров отсутствие Салеха на конференции по Ливии

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин напомнил, что на переговорах в Москве были все три ключевые фигуры конфликта в Ливии.

"Изначально кардинальные изменения в позитивную сторону смогла придать именно Россия. Мы видим, что в Москву прибыли все стороны: и Саррадж, и Хафтар, был и Салех. Мы продумали все для того, чтобы изначально процесс имел положительную окраску, он и имел", — подчеркнул Кошкин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель советовалась по телефону с главой РФ Владимиром Путиным насчет организации переговоров. Но все же конференцию организовывает Германия. Политолог считает, что не пригласить Салеха было ошибкой, ведь он мог повысить эффективность переговоров.

"Я больше склонен думать, что там были какие-то подводные всевозможные политические течения, которые привели к тому, что Салеха не пригласили, и это выглядит нереспектабельно для конференции. К тому же надо сказать, что Европа больше о себе мнит, чем умеет реально работать", — подчеркнул Кошкин.

Эксперт добавил, что отсутствие Салеха на конференции — заложенная программная ошибка, которая может негативно сказаться на итогах встречи и решении проблем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Наталья Пьеха: мы просто приняли решение больше не быть вместе
Жизнь
Наталья Пьеха: мы просто приняли решение больше не быть вместе
Садальский вспомнил о драке на похоронах Собчака
Общество
Садальский вспомнил о драке на похоронах Собчака
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть