loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты: Италия и Турция стремятся превратить Ливию в полупиратское государство

17:04
19 Января 2020 1429

Эксперты: Италия и Турция стремятся превратить Ливию в полупиратское государство

Берлинская конференция по урегулированию ситуации в Ливии завершится ничем, считают эксперты. Встречи командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара и главы нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа до этого ни к чему не привели. Так было и в Париже в 2017 году, и в сицилийском Палермо в 2018-м, и в Абу-Даби в 2019-м году. Это объясняется наличием у стран – организаторов встреч своих планов на африканскую республику.

Подобные переговоры Сарраджа и Хафтара обычно заканчивались пожатием рук и фотографированием для СМИ, но, по сути, они ничего не значили, потому что встречи проходили под эгидой ООН и осуществлялись странами, участвовавшими в разрушении Ливии.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей выразил мнение, что переговорный процесс по Ливии не находил успеха, потому что имело место быть серьезное вмешательство в дела страны внешних игроков, значительная часть которых не придерживалась нейтральной позиции.

Та же Италия активно поддерживает главу террористического ПНС Ливии Файеза Сарраджа, и они с Турцией стремятся превратить Ливию в полупиратское государство, полностью игнорируя интересы народа.

"Собственно, эти активные внешние силы существенным образом негативно влияют на процесс примирения. Так же, как и Турция, которая наиболее активным образом вмешивается в конфликт. Европейские страны наряду с Соединенными Штатами сыграли ведущую роль в разрушении ливийского государства в 2011 году", — отметил еще один собеседник ФАН, эксперт Борис Долгов.

По словам Долгова, лучших достижений в ливийских переговорах добилась Россия, поскольку это единственная страна, которая заинтересована в прекращении конфликта и непредвзято относится как к Хафтару, так и к Сарраджу. 

"Поэтому без активного участия России в этом процессе разрешить его невозможно", — добавил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть