loading...
close
close
Закрыть
18+

Самонкин назвал Россию центром силы по урегулированию конфликта в Ливии

16:34
19 Января 2020 336

Самонкин назвал Россию центром силы по урегулированию конфликта в Ливии

Сегодня в Берлине проходит конференция по урегулированию конфликта в Ливии, в которой принимают участие главы многих государств. На форуме зарегистрировались уже почти 800 представителей СМИ.

Российскую сторону конференции представляет президент Владимир Путин, Германию — канцлер ФРГ Ангела Меркель, Турцию — президент Реджеп Тайип Эрдоган, Францию — президент Эммануэль Макрон. Египетскую делегацию возглавляет президент Абдель Фаттах ас-Сиси, США - госсекретарь Майк Помпео. С ливийской стороны в конференции примут участие глава ПНС Ливии Файез Саррадж и главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар.

Как отметил в комментарии Nation News политолог, публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, несмотря на многочисленных участников берлинской конференции, центром силы по принятию решения по примирению в Ливии, по сути, является Россия.

Самонкин назвал Россию центром силы по урегулированию конфликта в Ливии

"РФ будет участвовать в берлинской конференции максимально активно. В переговорах примут участие и президент РФ, и и. о. министра иностранных дел, и члены официальной делегации. По сути, Россия является сегодня центром силы по принятию решения по примирению сторон, чего наша страна и добивалась, начиная с 2011 года, когда официальная власть Муаммара Каддафи была разрушена американским вторжением и в стране началась гражданская война",  — подчеркнул Самонкин.

Эксперт отметил, что в этой ситуации РФ является неким посредником, альтернативой на фоне того, что США окончательно потеряли контроль над ситуацией.

"Из-за затянувшегося противостояния с Ираном Вашингтон не может ничего предпринимать в отношении ливийского конфликта и ставить нам палки в колеса. Мне кажется, что к России скоро будут подтягиваться и другие страны, которые тоже хотят иметь геополитический вес. Все это говорит о том, что наша страна успешно закрепилась в исламском мире, и представители ближневосточного региона воспринимают Россию как спасительный полюс силы, который, в отличие от американцев, может наводить порядок с позиций здравого смысла и открытого сотрудничества со всеми. Эта уникальность РФ дает нам возможность влиять на ситуацию в мире", — заключил Самонкин.

Напомним, инициатором проведения в Берлине международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии стала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая обратилась с таким предложением к президенту России Владимиру Путину в ходе их встречи 11 января. Российский лидер идею поддержал, добавив, что конференция может стать инструментом для преодоления кризиса в Ливии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Общество
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть