loading...
close
close
Закрыть
18+

Салех: итоговый документ берлинского конгресса не отвечает интересам ливийцев

20:39
19 Января 2020 263

Салех: итоговый документ берлинского конгресса не отвечает интересам ливийцев

Стало известно о реакции граждан Ливии на итоговый документ берлинской конференции по урегулированию кризиса в стране. Эксперт Центра военно-политической журналистики, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) выразил мнение, что соглашение сформулировано туманно, не отвечает интересам противоборствующих сторон и навязывает требования внешних игроков — иностранных лидеров.

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии проходит 19 января в Берлине. Премьер-министр так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар заранее сообщили, что примут участие в саммите. Документ состоявшегося конгресса уже разместили в Сети, и многие успели ознакомиться с предполагаемыми вариантами разрешения кризиса в республике.

Председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех оценил соглашение резко негативно. По его словам, документ не отвечает интересам граждан Ливии. В Берлине в итоге выставили требование к деталям, за которыми потерялась основная суть — мир в африканской стране.

Салех: итоговый документ берлинского конгресса не отвечает интересам ливийцев

Рожин отметил, что участники берлинской конференции попытались навязать Ливии забюрократизированный список требований. Они заключаются в том, что интересы конфликтующих сторон сбалансировать трудно. Также трудно угодить и иностранным участникам кризиса, о чем уже не раз говорили поддерживающие группы, как Хафтара, так и Сарраджа.

Собеседник ФАН сравнил берлинский саммит с женевскими процессами по Сирии, когда Россия еще не пришла на помощь ближневосточному государству. Тогда в итоге озвученных предложений так и не удалось добиться ничего хорошего. Дело в том, объясняет эксперт, что внутренняя сирийская повестка расходилась с планами некоторых участников войны. В Ливии сейчас схожая картина.

"Даже непонятно, как эти желания могут воплотиться в жизнь, если одна из сторон скажет, что его не устраивают эти соглашения. Какими средствами принуждения они будут их заставлять? Все это очень абстрактно описано и оговорено", — резюмировал журналист.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Общество
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Политика
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть