loading...
close
close
Закрыть
18+

Шаповалов считает, что встреча по Ливии в Москве будет эффективнее берлинской

3:20
20 Января 2020 449

Шаповалов считает, что встреча по Ливии в Москве будет эффективнее берлинской

Берлинская конференция по мирному урегулированию ливийского конфликта с участием более десяти лидеров государств и высших чинов ООН завершилась. Однако ее итоги, по мнению политолога Владимира Шаповалова, неутешительны, передает издание "Слово и Дело".

Международная конференция, призванная способствовать разрешению ливийского конфликта, завершилась в воскресенье в Берлине. По ее итогам участники подписали документ, номинально содержащий важные пункты об эмбарго оружия, полной остановке военной помощи конфликтующим сторонам, создании международного комитета по координации принятых миротворческих решений.

Несмотря на солидность этого документа, многочисленные инициативы, предложенные в нем, попросту невыполнимы, потому что противоречат интересам противоборствующих сторон, считает глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Данный документ, продолжает он, содержит не инструкции для выстраивания компромисса, а скорее выражает требования различных стран относительно Ливии.

К этому стоит добавить, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и премьер-министр так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж не принимали участия в переговорах, не встречались друг с другом и одними из первых покинули конференцию. 

Во многом берлинская встреча повторила результаты Схиратских соглашений 2015 года.

Следующим крупным международным брифингом, касающимся Ливии, будет экономический саммит в Тунисе, на котором будет решаться вопрос о реформировании Центрального Банка Ливии, нефтегазового комплекса страны и ливийского инвестиционного управления. Затем последует военный совет в Женеве. Все подобные маневры могут привести к заключению, что главной целью всех игроков является не мир в Ливии, а контроль над ее нефтью.

Итоги конференции подвела канцлер Германии Ангела Меркель. Она вновь подчеркнула необходимость контроля над потоками оружия, поступающими в Ливию, однако не стала упоминать о санкциях за нарушение эмбарго оружия. Потому совершенно неясно, будут ли на деле выполняться постановления берлинской конференции или они останутся лишь "на бумаге".

Сомнительна и роль ООН, которая с 2001 года пытается разрешить ливийский конфликт. Неудача 2015 года превращает ООН в морально устаревшего и слабого участника миротворческого процесса.

Шаповалов считает, что встреча по Ливии в Москве будет эффективнее берлинской

При подобном положении дел серьезную роль снова должна сыграть Москва, которая имеет опыт деэскалации в Сирии и обладает достаточным авторитетом на Ближнем Востоке. Политолог Владимир Шаповалов уверен, что европейская дипломатия дискредитировала себя и берлинская конференция завершилась просто протокольными заверениями. Но надежда тем не менее остается.

"Ливийский диалог будет продолжен, и здесь ведущую роль должна сыграть Россия, поскольку Россия является страной, которая в настоящий момент пользуется наибольшим авторитетом на Ближнем Востоке. Россия доказала свою способность к ведению переговоров с разными политическими силами, как это было в Сирии. И тот диалог, который начат в Москве, должен быть продолжен", — считает эксперт.

Также Шаповалов уверен в смене формата подобной встречи. По его мнению, она не требует большого количества участников, как было в Берлине. Формат "четверки" в составе России, Турции, представителей ЛНА и ПНС уже доказал свою эффективность, и переговоры должны проходить именно таким составом. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Артемин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Общество
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть