loading...
close
close
Закрыть
18+

Радикалы воспользовались днем памяти Маркелова и Бабуриной, чтобы пожаловаться на полицию

12:58
20 Января 2020 777

Радикалы воспользовались днем памяти Маркелова и Бабуриной, чтобы пожаловаться на полицию

Ежегодные шествия и акции в память антифашистов — правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуриной — проходили в Москве и Петербурге 19 января, и если в столице шествие было согласовано с мэрией, то в Северной столице Смольный отказал в согласовании "в связи с неясными целями". И тогда акция прошла в форме пикетов.

Маркелова и Бабурину убили 11 лет назад на Пречистенке. По словам организаторов шествий, почти сразу начались попытки политизировать акцию и привязать ее к объявленной конституционной реформе. В связи с этим комитет 19 января выпустил официальное заявление, в котором подчеркивается, что к попыткам превратить памятное шествие в акцию "против госпереворота" там не относятся с восторгом.

Либералы использовали марш памяти Маркелова и Бабуриной для провокаций полиции на задержания

Против того, чтобы из шествия делали политическую акцию, высказался глава "Левого Фронта" Сергей Удальцов, пишет издание "Политика Сегодня"

"Хочу сообщить, что "Левый Фронт" не поддерживает такой лозунг и считает неправильным его использование на акции памяти, особенно с учетом того, что Станислав Маркелов никогда не был горячим сторонником кровавой ельцинской Конституции", — пишет он в блоге "Эха Москвы".

Это же заявил и родной брат Маркелова, Михаил. По его словам, семью утомили попытки псевдооппозиционеров "полоскать имя" погибшего, который на деле "был вне политики". 

На минувшем шествии, отмечает издание, было много провокаторов, которые, послушав организаторов, что не надо делать, стали делать ровно наоборот. Например, выходили с лозунгами, не имеющими отношения к антифашизму и памяти убитых, судя по снимкам, которые показал блогер Меркури.

Либералы использовали марш памяти Маркелова и Бабуриной для провокаций полиции на задержания

Это свидетельствует о том, что была предпринята попытка демонизировать полицию, что практиковалось во время летних протестов в Москве в связи с выборами в Мосгордуму и активным участием в них сторонников скандального блогера Алексея Навального; тогда задержаний было множество. Вспоминаются и интернет-кампании по дискредитации полицейских, в том числе через деанонимизацию и травлю их близких. Так, за угрозы в Твиттере детям силовиков с призывами их уничтожать получил пятилетний срок блогер Владислав Синица.

Однако сейчас провокация провалилась. "Медиазона" сообщила лишь о десяти задержанных, что не подтвердили в МВД. Правоохранители действовали по закону, сразу предупредив, что нарушители правил проведения акции могут быть задержаны, и попросили убрать несоответствующие митингу плакаты, чтобы не было неприятностей. 

К слову, стал очевиден определенный раскол в оппозиционных кругах. Так, протестные активисты из нелиберальных кругов, которые не относятся с особым трепетом к "завоеваниям демократии 1993 года", настаивают на изменениях; либеральная же общественность твердит, что перемены "навязывают сверху", чтобы отнять остатки гражданских свобод, а потому надо сопротивляться.

Тем не менее провокаторы так и не смогли превратить марш памяти Маркелова и Бабуровой в подобие летних беспорядков, что можно назвать хорошим знаком для власти и организаторов, заключает "Политика сегодня".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Общество
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Культура
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть