loading...
close
close
Закрыть
18+

Перенджиев отметил важность применения российской робототехники для разминирования в Сирии

12:52
20 Января 2020 102

Перенджиев отметил важность применения российской робототехники для разминирования в Сирии

Телеканал "Звезда" показал, как в Сирии работают российские робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера". На кадрах видно, что военные из РФ осматривают с их помощью труднодоступные участки заминированной территории — это, например, подземные лазы, разрушенные здания и пространства под машинами.

"Скарабей" представляет собой платформу на колесах с камерой, микрофоном и тепловизором, управляется по цифровому радиоканалу с пульта видеонаблюдения. "Сфера" — это устройство в виде шара с четырьмя видеокамерами, благодаря которому военнослужащим доступен обзор территории на 360 градусов. Известно, что "Сфера" отличается высокой прочностью.

Комплексы можно опускать в колодцы и подземные коммуникации. Их также можно забрасывать в окна и проверять, есть ли в здании подозрительные предметы.

 

Добавим, что для саперных и разведывательных работ в Сирии военнослужащими РФ также используются более крупные роботизированные комплексы "Уран".

Член экспертного совета "Офицеров России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отметил, что и.о. министра обороны РФ Сергей Шойгу уделяет большое внимание робототехнике.

"Безусловно, одним из важнейших направлений в роботизации стало создание роботов, которые занимались бы разминированием. Это один из самых опасных видов, есть очень большой риск нанесения вреда здоровью. Причем в ФСБ также используют роботов-саперов. Минобороны показывает, что эти роботы не просто используются в учебных целях, а реально применяются на практике. Стоимость роботов, конечно, высокая, но все равно она не выше человеческой жизни. Поэтому робототехника — одно из важнейших направлений деятельности", — сказал Перенджиев.

Эксперт резюмировал, что в России роботизация будет идти полным ходом во всех силовых структурах, где задачи требуют большого риска для здоровья человека.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Станислав Маев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Первый случай коронавируса нового типа зафиксировали в Белоруссии
Общество
Первый случай коронавируса нового типа зафиксировали в Белоруссии
Глава ФНПР подтвердил, что 22 апреля будет оплачиваемым выходным днем
Политика
Глава ФНПР подтвердил, что 22 апреля будет оплачиваемым выходным днем
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть