loading...
close
close
Закрыть
18+

Ходорковский перехватил у Навального лидерство в протестах из-за изменений в Конституции

14:58
20 Января 2020 1830

Ходорковский перехватил у Навального лидерство в протестах из-за изменений в Конституции

Вчера в Москве и других городах прошел марш в память убитых антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, который отдельные оппозиционные круги во главе с непрошедшей в Мосгордуму Юлией Галяминой попытались превратить в акцию "против госпереворота" и предстоящего внесения поправки к Конституции РФ. Это сделали вопреки желанию организаторов и мнению заметных левых активистов, считающих ельцинскую Конституцию документом, ущемившим в правах значительную часть граждан постсоветской России, который как раз-таки давно пора изменить.

Мнение коммунистов по поводу изменений не удивляет – было бы странным для них защищать "завоевание демократии". Но акцию и лозунг "Защитим Конституцию" не поддержал Алексей Навальный — человек, который много лет претендует на место лидера оппозиционного движения России и главного инициатора всех политических протестов, что для многих стало неожиданностью. Твит Навального об "омерзительной" Конституции политологи назвали серьезным проколом, который лишь помогает Кремлю утвердить собственную власть, а также знаком серьезного раскола в оппозиции, который пойдет во вред и Навальному, и самому движению.

Ходорковский перехватил у Навального лидерство в протестах из-за изменений в Конституции

На этом фоне главный спонсор "демократии" в России Михаил Ходорковский выглядит очень последовательным. Как только появились первые новости о планах изменить основной закон РФ, он выступил с требованиями не дать Кремлю навязать характер и повестку этих перемен, призвав защитить гарантии прав и свобод граждан. Беглый олигарх из Европы призвал общественность создать некий аналог Конституционного собрания в Сети и отслеживать все изменения, предлагая свои поправки, а в случае чего – немедленно заявить о нелегитимности тех, что предложит официальный Кремль.

Ходорковский перехватил у Навального лидерство в протестах из-за изменений в Конституции

Ходорковский также призывает воспользоваться ст. 135 Конституции РФ и потребовать созвать настоящее собрание. По закону оно может быть созвано, лишь если три пятых сенаторов и депутатов поддержали пересмотр первой, второй и девятой главы основного закона, и функции собрания – подтвердить неизменность документа или разработать проект новой конституции. Однако об этом речи не шло: президент заверил, что вероятные поправки касаются других статей.

Но олигарх всеми силами показывает, что ему не все равно, призывая сторонников делать то же самое. Тогда как Навальный говорит, что "не надо защищать конституцию", и в целом будто бы старается не замечать самой животрепещущей темы новостной повестки.

Это не первый раз, когда два заметных человека в оппозиции друг с другом принципиально не согласны – можно вспомнить хотя бы выборное лето и "Умное голосование" Навального. Тогда Михаил Ходорковский напрямую заявил, что поддерживать на выборах людей только потому, что они не единороссы, аморально, и предложил свой список. Но впервые за долгое время живущий в Европе олигарх откровенно перехватывает лидерство у москвича Навального, назвав его позицию "близорукой и опасной".

Как именно Ходорковский и его люди "на местах" будут заявлять о нелегитимности, долго гадать не нужно. Олигарх явно рассчитывает на достаточно массовый уличный протест по аналогии с московским летом. И многие заметные оппозиционеры это уже уловили.

Вчера тему попытались притянуть к маркеловскому шествию, а сегодня объявили, что приурочат к "защите конституции" ежегодный марш в память Бориса Немцова.

Любопытно, что пост об этом написал Илья Яшин – бессменный член комитета Марша Немцова и член команды Навального на прошедших выборах в МГД. Но судя по тому, что и он не поддержал мнение главы признанного иноагентом ФБК по поводу Конституции, этот альянс окончательно себя изжил. Сотрудничать с Ходорковским выгоднее материально, и выбор Яшина понятен.

Сам Навальный пока воздержался от комментариев и вряд ли после громких заявлений об "омерзительности" осмелится появиться на шествии – ему остается только смириться, что на этот раз у руля будет не он, а люди Ходорковского. На изменениях в Конституции это вряд ли скажется, но смотреть, к каким последствиям приведет новый раскол в оппозиции, будет интересно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Общество
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
"Лизочек-цветочек" Галкина очаровала своих подписчиков новым фото в Instagram
Общество
"Лизочек-цветочек" Галкина очаровала своих подписчиков новым фото в Instagram
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть