loading...
close
close
Закрыть
18+

Заслуженный учитель РФ Ямбург назвал необходимой инициативу о педагогической тайне в РФ

14:22
21 Января 2020 893

Заслуженный учитель РФ Ямбург назвал необходимой идею о педагогической тайне в РФ

Понятие педагогической тайны может появиться в России. Учителя и воспитатели будут обязаны хранить медицинские диагнозы детей в секрете. Инициативу выдвинула рабочая группа правительственного Координационного совета по проведению Десятилетия детства, сообщает телеканал RT.

Предполагается, что без разрешения родителей педагоги не смогут разглашать сведения о диагнозах, состоянии психики и учебных особенностях детей.

В беседе с Nation News заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург назвал подобную инициативу абсолютно правильной и давно необходимой.

"Сегодня огромные проблемы со здоровьем детей. Одна из задач инклюзивного образования требует от учителя знания психологических и даже медицинских особенностей. В одном классе может сидеть ребенок с имплантатом в ухе, школьник на коляске, мальчик с синдромом дефицита внимания. Для того, чтобы учитель не требовал от них невозможного, нужно обладать знаниями о состоянии здоровья ребенка. Но, равно как существует медицинская тайна, должна существовать и педагогическая", — подчеркнул эксперт.

Заслуженный учитель РФ Ямбург назвал необходимой идею о педагогической тайне в РФ

Педагогическая тайна действительно может стать аналогичной врачебной. На фоне внедрения и развития инклюзивного образования проблема с разглашением или обсуждением состояния детей стоит особенно критично. Нередко родители опасаются предоставлять педагогам полную информацию о здоровье детей из-за страха утечки данных к посторонним. 

По мнению Евгения Ямбурга, применять к учителям какие-либо санкции за разглашение информации не стоит, но необходимо повышать педагогическую культуру.  

"Нужно создавать доброжелательную атмосферу в коллективе, потому что иногда учитель может и не подумать, и сорваться. Пугать наказаниями никого не нужно. С людьми нужно работать. Повышать их квалификацию и общую культуру", — подчеркнул эксперт. 

Согласно открытым данным, в 2019 году в России насчитывалось 670 тысяч детей с инвалидностью. Ежегодно их количество возрастает на несколько процентов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Общество
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Культура
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть