loading...
close
close
Закрыть
18+

"Яблоко" с "Новой газетой" проталкивают за деньги Ходорковского проект "правильной" Конституции

14:48
21 Января 2020 701

"Яблоко" с "Новой газетой" проталкивают за деньги Ходорковского проект "правильной" Конституции

Партия "Яблоко", воспользовавшись ситуацией с возможным изменением Конституции РФ и сменой правительства, пытается на деньги Михаила Ходорковского добиться мест в Госдуме для своих депутатов. Выполнением плана активно занялся депутат ЗакСа и глава петербургской фракции Борис Вишневский.

Смена правительства и внесение поправки к Конституции страны стали самыми обсуждаемыми темами последних недель. Оппозиционные силы, чувствуя возможность для получения выгоды, заметно активизировались. Отдельного внимания заслуживает партия "Яблоко", которая готовит свой список предложений изменения Конституции, а также депутат Борис Вишневский, критикующий предложенный президентом РФ вариант. Слаженная работа "Яблока" производится в тесной кооперации с либеральным изданием "Новая газета", которая с помощью "теневых схем" финансируется олигархом Михаилом Ходорковским. 

 

Кризисное "Яблоко"

"Яблоко" с "Новой газетой" проталкивают за деньги Ходорковского проект "правильной" Конституции

В 2019 году в партии "Яблоко" был избран новый председатель. На место Эмилии Слабуновой главой был избран ее заместитель Николай Рыбаков. Их конкурентом на партийных выборах стал Лев Шлосберг, который имеет тесные связи с Ходорковским и получает от него иностранные гранты. Прошедшие в "Яблоке" выборы показали наличие кадрового дефицита, ведь в 2015 году на место главы партии комитет выдвинул все тех же — Рыбакова, Слабунову и Шлосберга. Другими словами, в партии нет молодых деятелей, которые действительно могли бы составить конкуренцию управляющим партией "яблочникам". 

Неудивительно, что, чувствуя явный дефицит кадров, "Яблоко" старается продвинуть во власть имеющийся сейчас резерв. Кроме того, после череды скандалов, с которыми столкнулась партия и отдельные деятели, ее репутация оказалась на крайне низком уровне. С целью вернуть себе доверие граждан и протолкнуть во власть своих депутатов "Яблоко" решило пойти на кооперацию с Ходорковским и подконтрольной ему "Новой газетой". 

"Яблоко" понимает, что занять высокие места в Совете Федерации депутаты партии не смогут, учитывая свою репутацию. Расчет идет лишь на депутатские кресла в Госдуме. Неудивительно, что в статье для "Новой" Вишневский столь пристальное внимание уделил изменениям, которые коснутся нижней палаты парламента. Депутат петербургского ЗакСа пытался убедить, что предложенная президентом поправка к Конституции устраняет парламентаризм и делает Госдуму чуть ли не бесполезной структурой. Вишневский фактически требует расширить ей полномочия и наделить повышенной властью.

 

В Госдуму за счет "Новой газеты" и денег Ходорковского

"Яблоко" с "Новой газетой" проталкивают за деньги Ходорковского проект "правильной" Конституции

Другими словами, Вишневский через "Новую газету" пытается навязать обществу вариант изменения Конституции, разработанный в "Яблоке". В случае успеха продвижение в обновленную по "яблочному плану" Госдуму будет осуществляться при непосредственной финансовой поддержке Ходорковского. Рассчитывая на помощь от олигарха, Вишневский через "Новую газету" критикует предложенную поправку и ратует за усиление нижней палаты парламента.

Понимая, что смена правительства и изменение Конституции — хороший момент для политической активизации, "Яблоко" с помощью либеральной "Новой газеты" и денег Ходорковского пытается протолкнуть во власть своих депутатов. Предлагая новый текст Конституции и критикуя предлагаемую президентом поправку, Вишневский пытается получить политические очки и повысить свою репутацию. 

Ведь снижение роли правительства в пользу усиления роли Госдумы выгодно "Яблоку". Это политический потолок для партийцев, репутация которых в глазах населения находится на крайне низком уровне. Однако таким образом наносится ущерб основополагающей в государственном устройстве России системе сдержек и противовесов — равноценного разделения властей и недопущение получения одной из структур всей полноты власти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Общество
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Культура
"Мамин вкусный мальчик" Гарри Галкин в военной форме привел россиян в бурный восторг
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть