loading...
close
close
Закрыть
18+

ФАН развенчал утверждение Пакистана о якобы гонениях на мусульман в Индии

19:10
21 Января 2020 350

ФАН развенчал утверждение Пакистана о якобы гонениях на мусульман в Индии

В Пакистане, конфликтующем с Индией уже на протяжении 70 лет, упорно твердят об индусских радикалах и гонениях на мусульман. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума побывал в Индии и выяснил, насколько серьезен конфликт между Нью-Дели и Исламабадом и может ли он перерасти в войну.

В Индии и Пакистане суммарно проживает более 1,5 млрд человек. Оба государства являются ядерными державами, поэтому в случае войны мало никому не покажется. И разобраться в проблеме вражды очень важно.

Прилетев в Индию, спецкор ФАН встретился с очень разными людьми — и по социальному положению, и по вероисповеданию. Так, на старейшем рынке Нью-Дели "Яшвант плейс", который российские дипломаты прозвали "Яшкой", Аббас Джума встретился с неким Шафиком — мусульманином, который много лет торгует на рынке шедеврами из кашмирского ореха. Говорят, у него покупали мебель аж для самого Ким Чен Ына.

На Шафика работает около 30 мастеров по дереву. Резные столешницы и сундуки отправляют на экспорт в Китай. Бизнес на подъеме, однако Шафик настроен весьма оппозиционно к индийским властям.

"Моди мне не нравится. Он не мой лидер", — заявил бизнесмен.

ФАН развенчал утверждение Пакистана о якобы гонениях на мусульман в Индии

Но когда журналист попросил его конкретизировать свои претензии, тот не смог ничего толком объяснить. Позже аргументировать свое недовольство правительством Индии не смог ни один из мусульман, с которыми спецкору ФАН довелось пообщаться. В отличие от противников премьер-министра Нарендры Моди за рубежом, никто из них не сказал ни о якобы "агрессивной индуизации страны", ни о "последовательной борьбе индийских властей с исламом", ни о "неравенстве".

Противоречивый закон

С 10 января 2020 года власти смягчили требования к тем, кто хочет получить индийское гражданство. Теперь мигрантам из Пакистана, Бангладеш и Афганистана нужно прожить в стране уже не 11, а всего лишь шесть лет. Однако это нововведение не коснулось мусульман. Такое неравенство по вероисповеданию вызвало массовые протесты. Ряд индийских штатов высказался против нового закона из-за опасения искусственного изменения этнического состава населения.

Предоставлением льгот по религиозному принципу возмутились и некоторые правозащитники, назвав нововведение ударом по светскому характеру государства. Но есть и те, кто поддержал закон, оправдав его тем, что мусульман в Индии меньшинство.

Спецкор встречался со многими индийскими мусульманами, которые отмечали, что живется им прекрасно и никаких притеснений со стороны властей они не испытывают, а сопровождавший Джума сотрудник МИДа по имени Фахруддин так вообще удивился такой постановке вопроса.

ФАН развенчал утверждение Пакистана о якобы гонениях на мусульман в Индии

"Мне никто не мешает. Я работаю, содержу семью, голосую, плачу налоги, молюсь пять раз в день. У нас ценится прежде всего опыт и образование", — сказал дипломат, подчеркнув, что и в МИДе, и в Минобороны достаточно мусульман.

Так, в департаменте МИД, где работает Фахруддин, работают пятьдесят мусульман — это примерно 10% от общего числа штатных сотрудников. А вообще в Индии проживает около 200 млн мусульман, что сравнимо с общей численностью населения соседнего Пакистана. Среди них есть и очень влиятельные люди: так, например, Азим Премджи (один из богатейших людей в стране, занявший второе место в списке Forbes в 2018 году) — мусульманин.

Президент Ассоциации международных корреспондентов Ваджаи Наик в разговоре со спецкором ФАН напомнил, что два президента страны и один министр образования были мусульманами.

"Большой популярностью пользуется министр-мусульманка Наджма Хептулла. Каждый штат Индии имеет мусульман в управлении", — подчеркнул Наик.

ФАН развенчал утверждение Пакистана о якобы гонениях на мусульман в Индии

Пытаясь объяснить причину недовольства некоторых мусульман нынешней властью, Наик упомянул решение Верховного суда Индии о запрете многоженства. Дело в том, что мусульмане хотят жить по шариату. А теперь ни гарем не завести, ни развестись с женой, просто три раза сказав "развод". Кстати, в отличие от мужчин женщины-мусульманки нововведением очень довольны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Жизнь
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Манукян анонсировал выход программы Корчевникова про отношения Пугачевой и Лики Стар
Культура
Манукян анонсировал выход программы Корчевникова про отношения Пугачевой и Лики Стар
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть