loading...
close
close
Закрыть
18+

Стрелкова: конференция по Ливии в Берлине провалилась, формат был бесперспективным

21:12
21 Января 2020 258

Стрелкова: конференция по Ливии в Берлине провалилась, формат был бесперспективным

Берлин в прошлое воскресенье принял международную конференцию по Ливии. В мероприятии приняли участие представители сторон конфликта, а также стран Совбеза ООН, ЕС и заинтересованных арабских государств. Прямые переговоры между главой так называемого Правительства национального согласия Файезом Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром в рамках европейской площадки провести не удалось. Однако стороны смогли договориться о некоторых совместных мерах для урегулирования ливийского кризиса.

Ни одна из сторон конфликта в итоге не приняла участия в самом процессе переговоров, так как страны-участники отклонили предложение Москвы обсуждать ливийскую проблему с ее непосредственными лидерами. Однако госсекретарь США Майк Помпео сделал при этом абсурдное заявление о том, что "…пришло время самим ливийцам решать судьбу своей страны". Об этом пишет Федеральное агентство новостей

Стрелкова: конференция по Ливии в Берлине провалилась, формат был бесперспективным

Стоит отметить, что заявление Ангелы Меркель о том, что участники конференции обязались не поддерживать ни одну из сторон ливийского конфликта, противоречит фактам: Турция, например, официально объявляла, что оказывает военную помощь так называемому Правительству национального согласия.

По словам политолога Юлии Стрелковой, формат встречи еще до ее начала обрек мероприятие на провал. Ни Хафтар, ни Саррадж не являлись полноценными членами делегации и участниками переговоров, в которых должны были присутствовать наравне с европейскими лидерами.

"Было сразу понятно и ясно, что весь формат конференции без самих ливийцев будет бесперспективным", — заявила эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

По словам Стрелковой, канцлер ФРГ лично сказала журналистам, что Хафтар и Саррадж не принимали участия в конференции. Однако известно, что сама Меркель все же проводила встречу с представителями противоборствующих сторон в Ливии "за закрытыми дверями".

Политолог отметила, что Саррадж и Хафтар, по сути, прибыли в Берлин "на прогулку". Меркель на итоговой пресс-конференции заявила, что они "будут проинформированы" об итогах встречи.

"Было заявлено, что Хафтар и Саррадж согласились с созданием комиссии 5х5, но военная комиссия, как мы помним, была согласована еще на переговорах в Москве. Но сегодня уже стало известно, что Хафтар не подписал никакого документа-коммюнике", — добавила эксперт, отметив, что Хафтар и Саррадж в разочаровании покинули мероприятие в Берлине еще до его завершения.

Стрелкова: конференция по Ливии в Берлине провалилась, формат был бесперспективным

Стрелкова отметила, что такие итоги могут свидетельствовать лишь о полном провале конференции в Берлине. И это подтверждает неловкое заявление Меркель, в котором она попыталась обосновать успешность мероприятия. Хафтара и Сарраджа канцлер ФРГ даже не упомянула в качестве делегатов. Как ранее заявил глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров, представителей сторон ливийского конфликта в Берлин и вовсе пригласили лишь по настоянию Российской Федерации. Их ни о чем не спрашивали, а просто обсудили все без них и "поставили перед фактом", хотя именно от Сарраджа и Хафтара зависит разрешение ливийского кризиса.

Также Стрелкова раскритиковала действия Меркель, которая встретилась с Сарраджем и Хафтаром по отдельности. Политолог считает, что это "выглядело отвратительно", особенно по сравнению со встречей в Москве, где прошли полноценные переговоры с обеими сторонами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Общество
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Политика
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть