loading...
close
close
Закрыть
18+

США оказались на грани гражданской войны из-за намерения демократов разоружить американцев

23:59
21 Января 2020 599

США оказались на грани гражданской войны из-за намерения демократов разоружить американцев

Новая гражданская война едва не началась в Ричмонде, одном из городов штата Вирджиния, что в Соединенных Штатах Америки, накануне, 20 января. И хотя все закончилось благополучно, угроза столкновения сторон сохраняется, считает обозреватель Федерального агентства новостей. 

Сотни вооруженных людей в касках и бронежилетах вышли на улицы в Ричмонде в понедельник. Некоторые открыто демонстрировали карабины и даже крупнокалиберные снайперские винтовки. Люди несли флаги с изображением гремучей змеи и надписями "Don't tread on me" — "Не наступай на меня". Люди скандировали "Не будем подчиняться". Известный радиоведущий Алекс Джонс поддержал протестующих, высунувшись из люка бронеавтомобиля, он кричал "Час настал!". Полиции было просто предложено "пойти по домам". 

По решению губернатора штата в Ричмонде было введено чрезвычайное положение. 

Все завершилось вполне благополучно, но безобидной эту акцию назвать все же нельзя. 

США оказались на грани гражданской войны из-за намерения демократов разоружить американцев

По словам корреспондента ФАН, общественный консенсус, которым так гордились в США, стал "трещать по швам". Социальная поляризация переросла в социальный кризис с большой вероятностью трансформации в социальный взрыв. Американцы пошли против американцев: либералы против консерваторов, правые с левыми и Трамп - с собственным Конгрессом. Именно при нем резко обострились отношения между демократами и республиканцами, которые и при Обаме были далеки от идеальных.

Еще одним поводом для дрязг внутри американского общества стала вторая поправка к конституции США, которая гарантирует гражданам право на хранение и ношение оружия. 

"За" традиционно выступили демократы, требуя ужесточить контроль за оборотом оружия в США. Либералы, поддерживаемые Национальной стрелковой ассоциацией, высказывались резко "против". Следом за политиками вскипела и общественность.

В ноябре 2019 года демократы впервые за 26 лет получили большинство в правительстве штата Вирджиния. И первым делом они пообещали усилить меры контроля за оборотом оружия. В числе предлагаемых к принятию мер - более тщательные проверки покупателей оружия, запрет на продажу полуавтоматических винтовок военного образца, создание в городе gun-free zone, а также запрет на приобретение более одной единицы огнестрельного оружия в месяц.

Сенат Вирджинии на прошлой неделе принял большую часть поправок, что вызвало серьезное недовольство сторонников второй поправки конституции США. В штате тут же начались протесты и митинги, сотни территориальных общин отказались выполнить принятые сенатом поправки. К слову, критиковали нововведения даже местные шерифы. 

Накануне в Ричмонде должны были встретиться гражданские активисты и законодатели, чтобы решить вопрос в ходе дебатов. Чтобы надавить на законодателей при помощи общественного мнения, некоммерческая общественная организация "Лига защиты граждан Вирджинии" объявила о проведении шествия в поддержку второй поправки. На мероприятие хлынули члены NRA, "милиционеры" с "ополченцами" из разных штатов и негосударственных организаций. 

США оказались на грани гражданской войны из-за намерения демократов разоружить американцев

Местные радикалы и ультраправые не остались в стороне и принялись обсуждать в соцсетях возможность дать отпор "тирании" демократов, устроив восстание в Ричмонде. Но после серии задержаний за подобные публикации в Сети радикалы предпочли отказаться от своих намерений.

Зато в шествии "Lobby Day 1/20/20" приняли участие свыше шести тысяч человек. Из других городов в Ричмонд прибыли минимум шесть автобусов с активистами. И все они явились в Ричмонд со своим оружием.

Губернатор, понимая, что "запахло керосином", поспешил объявить чрезвычайное положение в Ричмонде, запретив 20 января допускать людей с оружием к зданию капитолия. К городу стянули дополнительные силы полиции и привели в готовность части Национальной гвардии. Все это губернатор штата оправдал тем, что есть "достоверные сведения" о готовящемся вооруженном нападении на капитолий.

Ситуация в Ричмонде в воскресенье была крайне напряженной: в окрестностях города начали собираться защитники второй поправки. Власти города приготовились действовать по наиболее жесткому сценарию. В городе был создан штаб по координации действий федеральной и городской правоохранительных структур, службой безопасности капитолия и частями Нацгвардии. Трамп же "подлил масла в огонь" своими твитами, в которых обвинял демократов в покушении на вторую поправку и намерении обезоружить американцев. 

Однако глава организации "Лига защиты граждан Вирджинии" Филип Ван Клив призвал участников шествия не конфликтовать с губернатором штата и идти к капитолию без оружия. Его призыв услышали, люди разоружились и позволили полиции у капитолия тщательно себя обыскать, после чего прошли к капитолию. 

США оказались на грани гражданской войны из-за намерения демократов разоружить американцев

Отказавшиеся разоружиться остались за оцеплением. Они дружно читали твиты Трампа, потрясали оружием и махали флагами, выкрикивая лозунги. Но все это проходило вполне мирно.

Ни одного ареста в Ричмонде 20 января не было, восстание так и не случилось. Однако протестный потенциал прооружейных активистов никуда не делся. Люди продемонстрировали свое мнение о действиях губернатора Вирджинии, воздержавшись от неконтролируемой конфронтации.

Однако накануне президентских выборов демократы все же попытаются убрать из американской конституции вторую поправку. И это может спровоцировать настоящую гражданскую войну.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Общество
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Автор песен Лободы и Лолиты раскрыл стоимость хитов
Культура
Автор песен Лободы и Лолиты раскрыл стоимость хитов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть