loading...
close
close
Закрыть
18+

Главред "Новой газеты" Муратов шантажировал героев "разоблачающих" статей издания

19:44
22 Января 2020 657

Малькевич предложил профессиональному сообществу проверить  работу "Новой газеты"

Сведения о схеме, которую сооснователь и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов использовал для шантажа тех, против кого направлены расследования "самого независимого издания в России", появились в Сети. Журналист Владимир Соловьев уверен, что эта информация должна заинтересовать правоохранительные органы. 

По мнению главы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича нужно бороться с поведением "Новой газеты", изменив законодательство.

О доходах "Новой газеты" с публикаций компроматов известно давно. Так, в декабре 2019 года Федеральное агентство новостей опубликовало интервью с человеком, который долгое время сотрудничал с изданием Муратова, в нем были озвучены цены на публикацию в "Новой" любых заказных материалов.

За свои услуги газета просит два миллиона рублей, но иногда она делает исключения. Теперь же главред Муратов вымогает деньги у тех, кто может стать героем "сенсационных расследований" газеты, и за молчание потенциальные жертвы готовы платить еще большие суммы, чем заказчики.

Малькевич предложил профессиональному сообществу проверить  работу "Новой газеты"

"Если это действительно шантаж, то это — уголовное преступление, которым должны заняться правоохранительные органы", — отмечает в интервью ФАН журналист, радио- и телеведущий, писатель Владимир Соловьев.

По его мнению, ему не приходилось лично сталкиваться с вымогательством со стороны НГ, хотя он был героем ее псевдорасследования о квартире в Москве, которую журналист приобрел по цене ниже рыночной.

"Это был слив, никакой попытки шантажа не было. Просто Муратов не выполнил своего обещания опубликовать списки всех, кому мэрия Москвы выделила квартиры вообще бесплатно", — заявил Соловьев.

Собеседник ФАН подчеркивает, что он не может подтвердить или опровергнуть то, что сегодня пишут о "Новой газете".

Журналист и общественник Александр Малькевич предлагает обратить внимание на действия "Новой газеты" профессиональному сообществу.

Малькевич предложил профессиональному сообществу проверить  работу "Новой газеты"

"Шантаж журналистами своих героев — это проблема, которая качественно не отрегулировали в российском правовом поле. Вероятно, что комитету Госдумы по информационной политике, Союзу журналистов России, Коллегии по жалобам на прессу, Совету по правам человекам нужно собраться, например, на площадке ОП РФ, чтобы обсудить этот законодательный пробел", — говорит Малькевич.

По его словам, в 2018-м и 2019 году зафиксированы случаи, когда бизнесмены в регионах жаловались полицейским на действия местных журналистов, отмечая, что со СМИ заключался контракт на информационное обслуживание, но не в добровольном порядке.

"В регионах за это журналисты привлекались к уголовной ответственности. А на федеральном уровне подобных прецедентов не было. То есть региональные СМИ можно приструнивать, а издания федерального уровня, коим является "Новая газета", — нет. Я считаю, что правила должны быть едиными, четкими и понятными для всех", — заявил Малькевич.

Правила для журналистов, запрещающие им оказывать давление на потенциальных героев своих материалов, необходимо доработать профессиональным сообществом с тем, чтобы их утвердила Госдума.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Политика
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть