loading...
close
close
Закрыть
18+

Саррадж пытается выставить Хафтара "врагом ливийского народа" ради удержания власти

20:51
22 Января 2020 237

Саррадж пытается выставить Хафтара "врагом ливийского народа" ради удержания власти

Руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии чувствует, что его и без того шаткое положение в стране крайне ослабло. В попытках сохранить остатки былого влияния глава ПНС Ливии Файез Саррадж не гнушается провокаций против командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, который проводит в стране антитеррористическую операцию "Аль-Карама". Об этом Nation News рассказал политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. 

В среду, 22 января, ПНС выступило с обвинениями в адрес ЛНА, заявив, что армия Хафтара якобы нарушила режим прекращения огня и обстреляла аэропорт Митига в Триполи шестью ракетами из РСЗО "Град", пишет ТАСС. В Ливийской национальной армии, в свою очередь, отметили, что огонь из района Вади ар-Рабиа вели боевики вооруженного формирования "аль-Багара", подконтрольного "правительству" Сарраджа. 

В ПНС Ливии срабатывает желание "самосохранения", ведь фельдмаршал Хафтар стремится к освобождению страны от боевиков, которые, в свою очередь, являются единственной поддержкой для Сарраджа. В случае, если операция ЛНА по зачистке от террористов завершится успешно, он потеряет надежду на сохранение позиций так называемого Правительства национального согласия Ливии. 

"Изначально ПНС Ливии проводило прозападную линию, начиная со свержения режима [Муаммара - прим. ред.] Каддафи. Эта линия сегодня становится неактуальной, и у сил Сарраджа срабатывает некое желание "самосохранения". <..> Основная задача прозападных сил — выставить верховного главнокомандующего [ЛНА - прим. ред.] Халифу Хафтара неким "злом и бесом", который якобы работает не в фарватере защиты государственного суверенитета, а пытается "установить в стране военную диктатуру", — поясняет Юрий Самонкин. 

Саррадж пытается выставить Хафтара "врагом ливийского народа" ради удержания власти

Такой слоган крайне выгоден ПНС Ливии: отталкиваясь от него, Саррадж планирует проталкивать свою собственную резолюцию по введению в страну ограниченного военного контингента. На самом деле, продолжает политолог, эта линия нужна главе так называемого "правительства" для удовлетворения своих личных амбиций. 

"Такими действиями руководитель ПНС Ливии намекает западным силам на то, что им пора вмешаться в данный процесс, чтобы тоже оторвать себе кусок ливийского пирога. Они прекрасно понимают, что сложившаяся ситуация уходит из-под контроля Запада, США и НАТО в сторону других стран. И народа, который завтра же может потребовать восстановления конституционных полномочий и созыва нового учредительного собрания вплоть до избрания нового главы государства и нового правительства, которое занималось бы экономическим и политическим спасением самой Ливии. Отсюда весь конфликт, потому что армия должна подчиняться конституции и защищать интересы народа", — рассуждает собеседник NN. 

Склоки и провокации Сарраджа, продолжает Самонкин, губительны и разрушительны. Они мешают сторонам ливийского конфликта следовать договоренностям, которые были заключены в Берлине в минувшее воскресенье. Действия так называемого Правительства национального согласия Ливии не смогут нормализовать ситуацию в Ливии, а лишь усугубят ее и приведут к новым очагам возгорания, прогнозирует он. 

"Жажда власти, жажда наживы и жажда "пролезть вперед" толкает руководителей ПНС Ливии на конфликт с главой ЛНА. ПНС Ливии боится за свои кресла и власть. Ведь если ситуация в стране будет окончательно урегулирована, начнутся выборы по формированию некоего "правительства национального доверия", которое будет вести страну к суверенитету, а не по пути западной колонии, по которому Ливия идет с 2011 года", — резюмировал собеседник NN. 

Добавим, что аэропорт Митига в Триполи приостановил свою работу после обстрела. Воздушная гавань находится под действием блокады. Как сообщал ранее официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари, блокада связана с тем, что Турция использует аэропорт в качестве пункта для переброски своих "наемников", писало Nation News

8 января во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российский лидер Владимир Путин предложил ввести режим прекращения огня и начать межливийский диалог на основе Схиратских соглашений 2015 года. 13 января по инициативе Владимира Путина в Москве прошли мирные переговоры по Ливии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Наталья Пьеха: мы просто приняли решение больше не быть вместе
Жизнь
Наталья Пьеха: мы просто приняли решение больше не быть вместе
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Политика
Небензя легко парировал претензии постпреда Германии благодаря американке Супрун
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть