loading...
close
close
Закрыть
18+

Укроборонпром не сумел повторить советский снаряд, который выпускался в 1970-х годах

0:03
23 Января 2020 1890

Украинский оборонпром не сумел повторить советский снаряд, который выпускался в 1970-х

Снаряды калибра 152 мм, якобы успешно испытанные и запущенные в производство на Украине в 2018 году, оказались непригодными к использованию Вооруженными силами Украины. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Для Украины ситуация весьма характерна. Особенно после того, как Киев прекратил военно-техническое сотрудничество с Россией. ВСУ лишились возможности пополнять запасы артиллерийских снарядов, а расход их в связи с гражданской войной в Донбассе существенно увеличился. Собственного производства, необходимой номенклатуры зарядов у Киева к лету 2014 года не имелось.

Ситуацию осложнили пожары на складах боеприпасов, за последние несколько лет на Украине их случилось уже несколько. Там же сгорела значительная часть артбоеприпасов, оставшихся со времен СССР. Остальное наследие советского времени попросту "вылежало" все мыслимые сроки и мирно ждет утилизации. Купить боеприпасы за границей Киеву чаще не удавалось, чем удавалось.

Украинский оборонпром не сумел повторить советский снаряд, который выпускался в 1970-х

Сразу после начала гражданской войны в Донбассе Киев пытался реанимировать производство боеприпасов на Украине. Командование ВСУ обращало внимание руководства страны на необходимость налаживания производства боеприпасов для 152 мм самоходных пушек 2С5 "Гиацинт-С" и буксируемого варианта этих же пушек 2А36 "Гиацинт-Б". 

Первые попытки запустить производство 152 мм осколочно-фугасных снарядов для "Гиацинтов" закончились бесславным попилом средств, выделенных на эти цели. Через два года после начала конфликта в Донбассе ситуация с мертвой точки не сдвинулась. По факту "Гиацинты" у ВСУ были, а вот снарядов к ним не было. 

В 2016 году секретарь СНБО Украины Александр Турчинов побывал в государственной акционерной холдинговой компании "Артем", на мощностях которой планировалось наладить производство так необходимых ВСУ снарядов. Во время визита Турчинов призвал реализовать быстрыми темпами еще не разработанную программу производства украинских боеприпасов. Руководству "Артема" отвесили "мотивирующий подзатыльник", и работа "закипела". В марте 2018 года украинские СМИ с гордостью сообщили, что были проведены успешные испытания артиллерийских боеприпасов калибра 152 мм. 9 августа компания "Артем" запустила в производство снаряды для артсистем "Гиацинт". 

Однако "перемоги" не случилось. Как выяснилось, произведенные снаряды почему-то оказались с "косяками", незамеченными по какой-то причине в ходе испытаний.

Неудобный конфуз тщательно скрывался целых два года. Но в итоге у директора украинского ООО "Тюрингизмус" Владимира Щетинина лопнуло терпение и на своей странице в социальной сети он рассказал массу интересных вещей. Из его откровений следует, что "Артем" так и не смог повторить советский образец так нужного ВСУ снаряда. Украинский от него отличался тем, что был собран из нескольких частей, корпус был из другой марки стали, а внутри было другое взрывчатое вещество. 

"Инновация", что называется, "не зашла": снаряд украинского производства оказался плохо сбалансирован и неустойчив в полете. То есть снаряд все же летел, но почему-то не куда надо. Следуя замысловатой траектории, снаряд то и дело кувыркался, умудряясь врезаться в грунт не передней , а задней частью. Также был зафиксирован случай преждевременного взрыва украинского снаряда всего в 80 м от выпустившей его пушки. Чудом никто не пострадал. 

В итоге изготовленную партию было решено утилизировать, для чего пришлось обратиться к саперам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Чудо-девочка" Лиза Галкина очаровала подписчиков новым образом "королевы"
Общество
"Чудо-девочка" Лиза Галкина очаровала подписчиков новым образом "королевы"
Секретарь СНБО Украины рассказал о "тщательном наступлении" Киева на Москву
Украинский кризис
Секретарь СНБО Украины рассказал о "тщательном наступлении" Киева на Москву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть