loading...
close
close
Закрыть
18+

Онколог Братик призвал не возлагать на врачей вину за смерть пациентов во время операций

12:51
23 Января 2020 534

Онколог Братик призвал не возлагать на врачей вину за смерть пациентов во время операций

Операция по удалению аппендикса закончилась трагически для молодого жителя Челябинской области. 14 января 21-летний парень скончался в одной из больниц Магнитогорска вскоре после хирургического вмешательства — 17 января его похоронили. 

В настоящее время СУ СК РФ по Челябинской области проводит проверку по факту случившегося, а родители погибшего парня считают трагедию врачебной ошибкой, утверждая, что смерть могла наступить из-за аллергии на анестезию. Однако хирурги могут быть ни в чем не виноваты, считает онколог Александр Братик. В комментарии Nation News он уверяет, что ответственность за смерть пациента не всегда должна возлагаться на врачей. Иногда, помимо основного заболевания, ситуацию могут осложнить фоновые причины, такие как сопутствующие заболевания, аллергические реакции, и другие неблагоприятные факторы.

"Любая самая простая операция может оказаться совершенно сложной и приводящей к смертельному исходу. И хирурги могут быть совершенно в этом не виноваты. Пациент мог иметь, например, сахарный диабет. Могли возникнуть как хирургические, так и не хирургические осложнения. <...> Их можно попытаться уловить, решить с помощью реанимации или повторной операции. Но к сожалению, такое было всегда, и во времена великих хирургов, и в настоящем времени, когда хирурги очень узконаправленные", — рассуждает Братик. 

К летальному исходу, продолжает он, могут привести даже безобидные, на первый взгляд, "необязательные" операции, которые практикуют пластические хирурги. И риски, вопреки бытующему мнению о "некачественной региональной медицине", существуют по всему миру, даже в самых элитных клиниках Швейцарии или Израиля. 

Онколог Братик призвал не возлагать на врачей вину за смерть пациентов во время операций

"В данном случае ответственность вообще может ни на ком не лежать, если опираться на версию о смерти от анафилактического шока. К сожалению, те юристы, которые сейчас работают с медицинскими неприятностями, возможно, заинтересованы в получении каких-то средств от этих процедур". 

Александр Братик надеется, что следственные органы проведут в Магнитогорске тщательную экспертизу, сопряженную со всеми необходимыми проверками. 

"Не должно быть такого, чтобы обязательно был виноват пациент или врач. Может, в этой истории должна присутствовать статья несчастного случая. Нужно разбираться", — призвал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Общество
Долину с "перекошенным от пластики лицом" на свадьбе Лениной сравнили с пришельцем с Луны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть