loading...
close
close
Закрыть
18+

Малькевич призвал освободить узников превращенной в военную базу тюрьмы "Митига"

20:51
23 Января 2020 307

Малькевич призвал освободить узников превращенной в военную базу тюрьмы "Митига"

Ливийская национальная армия (ЛНА) призвала правозащитные организации переместить арестантов из тюрьмы "Митига" в Триполи, которую террористы переоборудовали в военную базу. Это сделано для того, чтобы создать из заключенных, среди которых двое россиян, "живой щит". Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заявил, что сейчас требуется создать мировое давление на обосновавшееся в столице так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, чтобы добиться освобождения заложников.

Накануне официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари потребовал переместить узников неофициальной тюрьмы. Он напомнил, что "Митига" используется уже не просто как место заключения, но и как военная база. Это подвергает ее заключенных еще большей опасности, чем обычно.

Аэропорт "Митига" стал местом для переброски боевиков и оружия вместо того, чтобы использоваться гражданскими, продолжает аль-Мисмари. Фактически, воздушная гавань превратилась в базу для турецких солдат. Ливийцев, кроме отдельных лиц, туда больше не пускают. Некоторые узники "Митиги" находятся рядом с комнатами, откуда ведется огонь, что превращает людей в камерах в "живые щиты".

Генерал-майор обратился к спецпредставителю генсека ООН в Ливии Гассану Саламе и правозащитным организациям и призвал как можно скорее вывести арестантов из тюрьмы, потому что оттуда идут обстрелы по военным ЛНА.

Малькевич призвал освободить узников превращенной в военную базу тюрьмы "Митига"

Сейчас в "Митиге" содержатся двое граждан России, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), Максим Шугалей и Самер Суэйфан. В мае 2019 года их незаконно задержали члены группировки RADA. До сих пор россиянам не предъявили никаких официальных обвинений, а адвоката к ним пустили всего лишь один раз. Подконтрольные лидеру бандформирования Абд аль-Рауфе Карры террористы обвиняются ООН во множестве преступлений, в частности, в нарушении прав человека, пытках, незаконных арестах и казнях.

Малькевич поддержал позицию представителя ЛНА и отметил, что узников нужно не просто переместить из "Митиги", а вовсе выпустить на свободу.

Собеседник ФАН напомнил, что в минувшее воскресенье в Берлине состоялась конференция по Ливии, в которой приняли коммюнике из огромного количества пунктов, где особенно привлекает внимание 45-й пункт, в котором прописаны имена всех незаконно удерживаемых пленников тюрьмы. Это согласовано с главами мировых держав. Глава ФЗНЦ подчеркнул, что он не только поддерживает требование ЛНА, но и хочет, чтобы международное сообщество организовало кампанию общественного давления на главаря так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа с требованием немедленно отпустить наших сограждан.

Малькевич также рассказал, что его организация напишет официальные и открытые письма к руководству ООН и к Сарраджу, в которых будет подробно расписана позиция ФЗНЦ с максимальным цитированием и ссылками на документ, утвержденный на берлинском саммите.

Собеседник агентства подчеркивает, что в берлинском документе есть и другие интересные пункты для изучения, по которым будут даны отдельные комментарии. Но именно 45-й дает четкое и ясное понимание. Поэтому в этой ситуации не может быть двух мнений, и Саррадж обязан отреагировать в минимальные сроки, а ООН должен контролировать выполнение взятых им на себя обязательств. В обратном случае, объясняет Малькевич, непонятно, для чего нужно было принимать документ, которому не намерено следовать официально поддерживаемое ООН так называемое "правительство".

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Общество
Сотрудница крематория рассказала о необычных происшествиях на работе
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Спорт
Украинский фигурист Николай Бондарь скончался в возрасте 29 лет в Китае
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть