loading...
close
close
Закрыть
18+

Уход из Ирака может стать сильным геополитическим ударом для США

14:08
24 Января 2020 143

Уход из Ирака может стать сильным геополитическим ударом для США

США не борются в Ираке с терроризмом, а распоряжаются оккупированными территориями. Как считают кандидат исторических наук Антон Бредихин, главный редактор журнала "Архонт", и политолог Иван Аркатов, американцам пора домой.

Как сообщил спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри, операция так называемой международной коалиции по борьбе с боевиками ИГИЛ1 (запрещено в РФ) в Ираке все еще приостановлена, потому что американцы "сосредоточены на обеспечении безопасности сил" после ответа со стороны Тегерана. 

Еще Вашингтон ведет переговоры с правительством Ирака после заявлений Багдада о необходимости вывести американские войска. Требования об уходе американских военных к парламенту Ирака выдвинул лично исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди после того, как Вашингтон убил на территории страны командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Нападение Багдад расценил как нарушение условий размещения американских сил. Депутаты проголосовали за вывод войск США с территории страны.

Уход из Ирака может стать сильным геополитическим ударом для США

По словам Бредихина, вывод американских войск — великая мечта иракского народа, американцы уже слишком загостились. 

"Их текущая деятельность — это даже не борьба с терроризмом, а распоряжение оккупированной территорией. Президент США Дональд Трамп это прекрасно понимает. Использование Ирака как плацдарма для расшатывания ситуации в сопредельных странах американцами считается нормой", — сказал Бредихин в беседе с корреспондентом ФАН.

Однако по международным стандартам нормой это не является, подчеркнул он.

Политолог Иван Аркатов отметил, что приостановка активных действий американцев в Ираке логична, потому что после удара по Сулеймани они сосредоточились на своей безопасности. Среди решения своих задач в Ираке, на которых сейчас сосредоточены Штаты, держание под контролем этого региона и оказывание давления на власти Ирака и ближайших стран, добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что уход из Ирака может стать для Вашингтона ощутимым геополитическим ударом. Однако так просто Штаты не сдадутся, отмечает Аркатов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Общество
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть