loading...
close
close
Закрыть
18+

Самонкин предложил расширить полномочия РКН для борьбы с преступлениями в интернете

18:28
24 Января 2020 800

Самонкин предложил расширить полномочия РКН для борьбы с преступлениями в интернете

Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от России Юрий Самонкин заявил о необходимости расширения полномочий Роскомнадзора для пресечения и профилактики преступлений в интернете.

Накануне Роскомнадзором по запросу Генпрокуратуры был заблокирован нидерландский почтовый сервис Startmail.com, с которого в Россию поступило более тысячи электронных писем с ложными сообщениями о минировании различных объектов по стране.

В интервью с ИА "Политика сегодня" политолог Юрий Самонкин рассказал, что, опасаясь уголовной ответственности за ложное сообщение о террористическом акте, злоумышленники пользуются разного рода прокси-, VPN-сервисами и другими защитными программами, чтобы скрыть свои IP-адреса.

"Поэтому РКН должен разработать новую дорожную карту по осуществлению безопасности в интернете. Нужно перекрыть кислород этим лжеминерам и киберпреступникам, которые используют левые аккаунты и некое ПО, для того чтобы полностью скрыть свои следы", — отмечает эксперт.

По словам Самонкина, на данный момент существуют технологии с помощью которых специалисты могут определять коды доступа и IP-адреса людей, которые пользуются чужими аккаунтами и серверами для совершения киберпреступлений. Однако 80% подобных преступлений до суда практически не доходят.

Самонкин предложил расширить полномочия РКН для борьбы с преступлениями в интернете

Поэтому полномочия Роскомнадзора в этой области необходимо максимально расширять, а также приравнять ответственность за подобные нарушения к статьям о терроризме и пособничестве терроризму. Также у Роскомнадзора должны быть возможности выявлять программы, используемые злоумышленниками, и вносить их в черный список.

"Нужно, чтобы РКН сотрудничал с нашими спецслужбами и правоохранительной системой для того, чтобы отдел по кибербезопасности выявлял статистику злоумышленников и работал в направлении запрета этих разного рода анонимных программ, которые могли бы влиять на эту ситуацию", — отмечает эксперт.

По его словам, Даркнет необходимо полностью запретить на территории РФ, чтобы всевозможная вредоносная информация и разного рода хакеры не могли просочиться в наше информационное пространство.

Самонкин также считает необходимым ввести уголовную ответственность для всех лжеминеров без исключения.

"Если какой-то человек ради своих подписчиков делает подобные вещи, а в интернете многие блогеры грешат таким злостным контентом, то в данной ситуации необходимо применять реальную уголовную ответственность", — резюмировал политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть