loading...
close
close
Закрыть
18+

Эрдоган попытался оправдать действия Анкары по поддержке ПНС Ливии после встречи с Меркель

20:30
24 Января 2020 815

Эрдоган попытался оправдать действия Анкары по поддержке ПНС Ливии после встречи с Меркель

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Переговоры проходили за закрытыми дверями во дворце Вахдеттин в Стамбуле. После переговоров состоялась встреча с журналистами, в ходе которой Эрдоган пытался оправдать действия Турции, поддерживающей террористическое ПНС Ливии во главе с Файезом Сарраджем.  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность канцлеру ФРГ Ангеле Меркель за предложение начать процесс, запущенный на конференции в Берлине. Он отметил, что Турция — одна из тех стран, которые наиболее "активно и искренне" поддерживали инициативу Германии. 

Также Эрдоган добавил, что "поддержка ПНС Ливии является обязательством, а не предпочтением", сославшись на решение Совбеза ООН №2269 .

"Тот факт, что Хафтар усилил свои атаки, показал, что он не намерен идти на компромисс. Мы не будем бросать наших ливийских братьев на произвол судьбы”, – высокопарно подчеркнул Эрдоган.

Однако Эрдоган по какой-то причине не упомянул, что так называемое Правительство национального согласия Ливии является нелегитимным и опирается на боевиков разрозненных террористических группировок. Да и заявление об "усилении атак" Хафтаром крайне сомнительно, так как Ливийская национальная армия неукоснительно соблюдает режим прекращения огня в Ливии, чего нельзя сказать о боевиках ПНС Ливии. 

Говоря о нежелании "бросать ливийских братьев", Эрдоган умалчивает о том, что Турция способствует распространению терроризма в Ливии, переправляя в Триполи боевиков террористических формирований из Сирии. Что касается командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, то он пользуется всенародной поддержкой и действует с согласия единственного легитимного на сегодняшний день органа власти в Ливии.

На вопрос о том, действительно ли Анкара направила в Ливию своих военных, Эрдоган заявил, что ходатайство об отправке турецких войск в Триполи действительно было одобрено, "чтобы обучать и консультировать военные силы, в частности, просарраджевские силы Ливии, по определенным вопросам". Также Эрдоган отметил, что Турция отправила и продолжает отправлять свои делегации "на законных основаниях", оказывая поддержку главе так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу, которого Совет Безопасности ООН "признает легитимным".

Однако стоит отметить, что отправка войск Турцией в Ливию лишь добавляет градусов конфликту в стране, о чем Эрдоган не может не знать. Все дело в том, что турецкий лидер преследует собственные цели: помогая ПНС Ливии, Эрдоган рассчитывает усилить влияние Анкары на Ближнем Востоке. Об этом говорят и другие заявления турецкого президента на встрече с журналистами в Берлине. 

Эрдоган заявил, что ему сложно понять, как командующего Ливийской национальной армией "вообще признают некоторые страны".

"За такими людьми стоят власти Абу-Даби и Египта. Они предоставляют Хафтару оружие. ЧВК “Вагнера” стоит также за этим, еще есть и 5-6 тысяч сухопутных войск из Судана", — заявил турецкий лидер.

И снова Эрдоган попытался "перевести стрелки". Говоря о присутствии ЧВК "Вагнера" в Ливии, Реджеп Тайип Эрдоган не стал уточнять, что ни одного подтверждения этому нет и не было. Неподтвержденные ничем заявления и ранее использовались турецким президентом для провокации. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Общество
Россиян предупредили о возможности распространения коронавируса через воду
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть