loading...
close
close
Закрыть
18+

Проигравший дело в ЕСПЧ Ходорковский обрел статус скрывающегося преступника

22:32
24 Января 2020 443

Проигравший дело в ЕСПЧ Ходорковский обрел статус скрывающегося преступника

ФАН направил в СК РФ официальное обращение с просьбой о возобновлении необходимых процессуальных действий по возвращению беглого олигарха Михаила Ходорковского через Интерпол.

В мае 2005 года Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к девяти годам тюремного заключения за мошенничество и неуплату налогов. Позже Мосгорсуд снизил меру до восьми лет обоим фигурантам. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" бывших руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию средств от ее сбыта. Позже срок сократили до 11 лет. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден после помилования президентом РФ Владимиром Путиным и сразу же скрылся за границей, получив вид на жительство в Швейцарии.

14 января 2020 года Страсбургский суд отказал Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в удовлетворении жалобы на второй приговор по делу "ЮКОСа", несмотря на давление со стороны ЕС и Вашингтона. Суд не стал взыскивать с РФ компенсацию, так как не нашел в решении российской инстанции нарушения ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на что так рассчитывал Ходорковский.

Проигравший дело в ЕСПЧ Ходорковский обрел статус скрывающегося преступника

Отмечается, что это уже не первое проигранное дело Ходорковского в ЕСПЧ. В 2011 году суд не признал политически мотивированным дело компании ЮКОСа и отказал ее акционерам в материальной компенсации в размере 98 миллиардов евро, установив, что действия РФ в отношении компании не являются избирательными.

В 2011 году судьи ЕСПЧ также не увидели политической мотивации в обстоятельствах ареста бывшего главы "ЮКОСа" в 2003 году. Отмечалось, что неоспоримых доказательств в этом нет. Amnesty International также не всегда признавала Ходорковского "узником совести". В 2005 году организация, несмотря на многочисленные обращения российских правозащитников, отказала Ходорковскому в статусе политзаключенного, усомнившись в том, что он находится в тюремном заключении лишь из-за своей "мирной политической деятельности". В мае 2011 года Amnesty International повторно ответила отказом на обращение с призывом признать фигуранта "узником совести".

В 2015 году стало известно, что СК РФ выдвинул против олигарха официальное обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу, однако тогда Интерпол отклонил запрос на объявление олигарха в международный розыск. В настоящее время Ходорковский, проиграв дело в ЕСПЧ, может стать для Интерпола обыкновенным скрывающимся преступником, так как у него больше нет юридической возможности прятаться за мифом о преследовании по "политическим мотивам". Появились неоспоримые доказательства для внесения олигарха в базу разыскиваемых и привлечения его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Игорь Лукьянов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Ближний восток
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
СМИ: выяснились имена погибших гостей на дне рождения блогера Екатерины Диденко
Происшествия
СМИ: выяснились имена погибших гостей на дне рождения блогера Екатерины Диденко
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть