loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды предлагают диалог Турции, чтобы окончательно не сдать позиции в Сирии

0:43
25 Января 2020 213

Курды предлагают диалог Турции, чтобы окончательно не сдать позиции в Сирии

Командующий курдской группировкой "Демократические силы Сирии" (SDF) Мазлум Абди обратился к Анкаре с предложением провести переговоры. Главарь официально признанных на территории Турции террористами банд курдов заявил, что готов пойти на примирение с Анкарой. Об этом пишет Федеральное агентство новостей. 

Ставленник США Абди заявил, что готов оказать Турции помощь с возвращением останков Сулейман-шаха, который являлся сыном родоначальника правителей племенного союза кайи и Османской империи, предка династии Османов. Он погиб, переправляясь через Евфрат в 1227 году и был похоронен недалеко от места своей гибели. Также Абди отметил, что мирные жители Идлиба, вынужденные бежать в Турцию, спасаясь из зоны вооруженного конфликта, могут остаться на территориях, где хозяйничают курдские бандформирования.

"Наш призыв к народу Идлиба помогает облегчить бремя Турции", — заявил Абди.

Абди также напомнил, что до того, как американцы появились в Сирии, у курдов были хорошие отношения с Турцией. А значит, именно США должны нести ответственность за обеспечение "справедливого политического решения" конфликта в Сирии.

Курды предлагают диалог Турции, чтобы окончательно не сдать позиции в Сирии

Стоит отметить, что курды исконно проживали лишь в трех областях Сирии — в кантонах Африн, Кобани и Джазира. Курды составляют лишь девять процентов от общего числа населения САР. Однако курдские радикалы, движимые идеей создания "собственного государства" и связанные с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией, под предлогом борьбы с боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1 вышли далеко за пределы районов своего проживания. 

Мирные жители северо-восточных районов Сирии несколько лет терпели режим, установленный курдскими террористами, которые заняли земли, пользуясь поддержкой Вашингтона. Ситуация осложнялась постоянными притеснениями арабского населения. Курды принудили детей в местных школах учиться на своем языке и по курдским учебникам, при этом протесты населения подавляются силой.

Вместо того, чтобы действительно вести борьбу с боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства", курды предпочитали договариваться с главарями террористов, предлагая им высокие посты в собственных формированиях. В итоге курды без всяких боевых действий занимали территории на восточном берегу Евфрата. Под их контроль перешли нефтяные поля "Аль-Омар" и "Ат-Танак" в Дейр-эз-Зоре. Реальные бои шли лишь с отдельными бандами, фанатичными боевиками. 

Курды предлагают диалог Турции, чтобы окончательно не сдать позиции в Сирии

В октябре прошлого года Анкара начала на севере Сирии военную операцию против курдских вооруженных банд. Турецкие войска смогли создать зону безопасности на сирийской территории вдоль сопредельной с Турцией границы. Благодаря участию России было введено совместное патрулирование приграничной зоны силами РФ и Турции. Президенты Турции и России, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, приняли соответствующее решение в ходе переговоров в Сочи 22 октября

Публицист и политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей отметил, что турки и курды конфликтовали задолго до вторжения США в Сирию. Обращение главаря курдских банд к руководству Турции, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что курды постепенно ослабевают и сдают позиции, теряя поддержку США. Чтобы заручиться хоть какой-то помощью, курды теперь пытаются склонить Анкару к диалогу. Но Турции все же не стоит идти на поводу у курдских банд. Политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана основана на борьбе с терроризмом, а амбиции курдов с этим постулатом расходятся. 

Самонкин также отметил, что сейчас курды не думают об интересах Анкары. Диалог Турции они предлагают лишь для того, чтобы получить возможность и далее продолжать оккупацию территорий САР. И хотя Анкара старается решать вопросы в дипломатическом ключе и пока не будет продолжать операцию против курдских радикалов, заигрывать с террористами Эрдоган не станет.

"Курды, теряя влияние Запада и понимая, что США потихоньку выходят из сирийского кризиса, пытаются договориться со своими вчерашними противниками, чтобы хоть как-то продлить свое существование и остаться на территории Сирии в целом", — уверен эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
Жизнь
Странный снимок Самбурской с одним зубом и без зрачков вызвал множество вопросов в Сети
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Жизнь
СМИ: Дмитрий Шепелев уже нашел новую работу после увольнения с Первого канала
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть