loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный эксперт Рожин подчеркнул, что борьбу в Идлибе в Сирии ведут религиозные фанатики

15:20
25 Января 2020 172

Военный эксперт Рожин подчеркнул, что борьбу в Идлибе в Сирии ведут религиозные фанатики

50 террористов группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" атаковали позиции правительственных войск в сирийском городе Алеппо. Они напали на кварталы Рашидин-1 и Баллирамун на западной окраине города, сообщает ФАН.

Известно, что террористы обстреляли из минометов позиции САА недалеко от картонной фабрики в промзоне "Биньямин". По информации источников ФАН, атаку отразили. В результате погибли семь боевиков, еще девять человек получили ранения. САА потеряла двух бойцов, четыре человека получили ранения. Информацию о нападении опубликовали медиаисточники террористов.

Стало известно о росте количества жертв среди гражданского населения в результате обстрелов боевиков. Российский Центр по примирению враждующих сторон информирует, что с 9 января при обстрелах и нападениях погиб 71 и получили ранения 149 мирных сирийцев.

Меж тем, в Идлибской зоне деэскалации идут столкновения между САА и бандформированиями. Боевики нападают с использованием "шахид-мобилей". Все нападения удалось отразить, правительственные войска ликвидировали заминированные авто на удалении от своих позиций. Кроме того, террористы активно применяют ракеты.

22 января 30 боевиков с тяжелым вооружением атаковали САА в районе населенного пункта Барса; также ожесточенные столкновения продолжались в районе населенного пункта Абу-Дафна. Это нападение отразили, когда в бой вступили танки правительственной армии. 

Известно также, что террористы "Хайят Тахрир аш-Шам" пытались прорваться в направлении населенного пункта Ат-Тах, который САА освободила еще в декабре. Боевики применяют ПТУР, которые доставили им из Турции.

Сообщается и о крупном нападении в районе населенного пункта Абу-Джуриф; он находится под контролем САА. В наступлении участвовали до 200 боевиков союзной "Хайят Тахрир аш-Шам", а также группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ). С ними были танк, 20 "техничек", два БМП и два "шахид-мобиля". Перед нападением террористы провели массированную артиллерийскую подготовку.

Известно и про еще одну крупную атаку у населенного пункта Маар-Шамарин; там в нападение перешли два отряда "Хайят Тахрир аш-Шам" с танками, БМП и "шахид-мобилями". Правительственные войска смогли остановить наступление боевиков и вернули утраченные позиции. И сейчас все населенные пункты, которые освободили в ходе наступательных действий, находятся под контролем САА, которые во время контрударов захватили оружие и технику боевиков.

САА в настоящее время продолжает отражать атаки боевиков на юго-востоке Идлиба и на юге Алеппо.

Как считает военный эксперт Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад", террористы пользуются тем, что САА не переходит в наступление "по политическим соображениям". По его словам, Анкара оказывает на Россию и Сирию давление, чтобы наступательная операция в Идлибе не развивалась.

"Боевики концентрируют силы для тактических ударов и пытаются нащупать слабину в сирийском фронте — им даже удалось добиться отдельных успехов, которые они, правда, не могут закрепить", — сказал он в беседе с корреспондентом ФАН.

Военный эксперт Рожин подчеркнул, что борьбу в Идлибе в Сирии ведут религиозные фанатики

Тем не менее "лучшие времена" для боевиков в Идлибе, связанных с "Аль-Каидой"1 (запрещено в РФ), уже прошли, считает собеседник ФАН. С 2017-го террористы "Ан-Нусры" и связанные с ней группировки так и не достигли серьезных успехов. Во всех их атаках все заканчивалось лишь захватом нескольких поселков.

"Такого рода наступательные операции очень дорого обходились и обходятся боевикам и не приносили оперативных результатов", — говорит Рожин.

Хотя у "Ан-Нусры" около 20–30 тысяч боевиков, сегодня у группировки нет шансов на победу в войне против Дамаска в Идлибской зоне деэскалации, подчеркивает эксперт. Анкара пытается вывести террористов из подконтрольных ей группировок в Ливию, осознавая, что в противном случае эти активы будут ликвидированы в боях с САА. И моральный дух боевиков, которые остаются в Идлибе, падает; сражаться продолжают по большей части лишь фанатики-джихадисты.

"Другие же поняли, что им ничего не светит, и отправились зарабатывать деньги в Ливию", — заключил Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Общество
Поклонники нелицеприятно прошлись по новому образу Юлии Барановской
Лена Миро посоветовала держаться подальше от лошадей после шоу Ксении Собчак
Культура
Лена Миро посоветовала держаться подальше от лошадей после шоу Ксении Собчак
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть