loading...
close
close
Закрыть
18+

Зачем ФБК и Навальный начали собирать деньги через эстонскую платежную систему PlasmaPay

14:48
25 Января 2020 516

Навальный выводит деньги за границу через эстонскую платежную систему PlazmaPay

Глава признанного ранее иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный объявил о новой кампании по сбору средств для деятельности организации. Новым инструментом стал для этого стал эстонский сервис PlasmaPay, что позволит скрывать полученное финансирование и дальнейшее движение средств от российских контролирующих органов.

В новом выпуске "Навальный LIVE" глава "Фонда борьбы с коррупцией" объявил, что его команда начинает восстанавливаться, "словно птица Феникс", после обысков, прошедших в конце прошлого года, и возвращается в студию. Навальный рассказал об "усовершенствованной системе" сбора пожертвований (донатов) через эстонский мультивалютный сервис PlasmaPay.

"Мы тут наизобретали различных штук. Мы пытаемся сделать такую штуку не только нам, но и всем остальным, кто делает стримы, которую не смогут блочить, не смогут банить, потому что предыдущую нашу систему сбора донатов для нас закрыли", — объяснил глава ФБК.

Навальный сразу же указал на "ссылку в описании ролика", где лояльным к деятельности так называемых "борцов с коррупцией" следует "обязательно попытаться воспользоваться сервисом, хотя бы для того, чтобы просто протестировать как он работает". В этой истории есть несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание:

1. ФБК начал принимать взносы через зарубежный ресурс, не контролируемый на территории России, что может указывать на противозаконность такой деятельности, так как поступающие средства невозможно отследить;

2. Преимуществом сервиса является низкая комиссия при совершении криптовалютных платежей — всего 6%, что станет новым путем для получения средств Навальным и ФБК. Отметим, что кампания по сбору средств через биткоин-кошельки Леонида Волкова и Алексея Навального полностью дискредитирована;

3. Отправлять средства на иностранный сервис деньги сможет не только русскоговорящее население Эстонии, но и граждане любой другой страны, так как сервис уже стал международным и функционирует на территории Британии, Германии, Сингапура и Гонконга. Важно и то, что поступающие средства будет невозможно отследить на территории Российской Федерации.

Сервис PlasmaPay берет "низкую комиссию и на криптовалютные транзакции": а именно "всего 6%" от суммы. Учитывая, какие "пожертвования" получают Навальный и ФБК, можно предположить, что "платежная система зарабатывает на этом солидные суммы. Чтобы представить себе масштабы финансового потока ФБК, стоит вспомнить хотя бы один эпизод с флешкой на 75 миллионов рублей в биткоинах от "анонимного благотворителя".

Сам сервис, как и законность его деятельности вызывают большие сомнения. На официальном сайте "Плазмы" указывается, что счет, открываемый в платежной системе, не является банковским, а предоставляемые сервисом услуги якобы не подпадают под понятие "финансовые инструменты", так как сама PlasmaPay относит себя к "нерегулируемым финансовым учреждениям".

Навальный выводит деньги за границу через эстонскую платежную систему PlazmaPay

(Источник: https://plasmapay.com/terms-of-use)

Стоит обратить внимание на любопытный пункт, указанный в условиях использования данного ресурса, согласно которому пользователь обязан гарантировать, что он не является "гражданином какой-либо страны, в отношении которой Эстония ввела эмбарго на товары или услуги".

Навальный выводит деньги за границу через эстонскую платежную систему PlazmaPay

(Источник: https://plasmapay.com/terms-of-use)

Как известно, в отношении России по-прежнему продолжают действовать экономические санкции со стороны Европейского союза, которые эстонские власти не только поддерживают, но и призывают к их продлению и ужесточению. Речи об индивидуальных санкциях со стороны Эстонии в отношении России на данный момент не идет, и пока Алексей Навальный еще может пользоваться услугами PlasmaPay, однако это вопрос времени.

Правоохранительные органы в 2019 году завели уголовное дело в отношении ФБК об отмывании 75 миллионов рублей, а банковские счета организации и ее сотрудников в рамках расследования были заблокированы. Это вынудило прибегать не только к помощи зарубежных платежных ресурсов, но и к использованию тайных "незасвеченных" счетов, чтобы не дать возможность правоохранителям заблокировать их для предотвращения незаконной финансовой деятельности.

Не исключено, что "предыдущая система сбора донатов", о закрытии которой упомянул Навальный, могла работать на сервисе "Яндекс.Деньги" или PayPal, ведь внутренние правила этих систем категорически запрещают использовать ее для финансирования политических кампаний или каким-либо образом связывать с политической деятельностью.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Общество
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Автор песен Лободы и Лолиты раскрыл стоимость хитов
Культура
Автор песен Лободы и Лолиты раскрыл стоимость хитов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть