loading...
close
close
Закрыть
18+

Коновалов: Иран заставил США замолчать, ударив по базе Айн-эль-Асад

20:33
25 Января 2020 1430

Коновалов: Иран заставил США замолчать, ударив по базе «Айн аль-Асад»

Американские власти постепенно вынуждены признать, что в результате ракетного удара Ирана по авиабазе США в Ираке все-таки пострадали люди. По словам официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана, в госпиталях США и за границей находятся 34 военнослужащих американской армии. Журналисты Федерального агентства новостей пообщались с экспертами, чтобы разобраться, по какой причине Вашингтон скрывает свои потери.

По словам Хоффмана, большинство американцев, пострадавших при ракетном ударе, находятся в госпиталях с контузиями и легкими ранениями. 18 американцев после ракетного удара 8 января были срочно доставлены в медицинский центр в германском городе Ландштуль. Еще восемь человек были доставлены в США, сейчас они проходят лечение в национальном военном госпитале в Вифезде.

Коновалов: Иран заставил США замолчать, ударив по базе «Айн аль-Асад»

Американский лидер Дональд Трамп в Давосе заявил, что контузии он настоящими ранениями не считает. Хоффману пришлось комментировать это заявление Трампа. Он заявил, что Пентагон намерен пересмотреть правила учета ранений, "чтобы предоставлять точную информацию о колоссальных жертвах, которые приносят наши воины".

Стоит отметить, что сразу после ракетного удара по американской базе в Ираке Трамп на своей странице в социальной сети поспешил заверить, что пострадавших в результате атаки нет.

Иранское агентство Mehr News сообщило, что в результате ракетного удара погибли 80 американских солдат. А независимый портал CitizenTruth со слов источников в Тегеране и вовсе сообщил о гибели 143 человек, сославшись на информацию от шпионов в Ираке.

Корреспондент CNN Арва Дамон лично отправилась на базу Айн-эль-Асад, после чего объявила, что объект полностью разрушен. Ракеты угодили в американские казармы, огромных потерь удалось избежать лишь потому, что Иран предупредил об атаке.

В Пентагоне через некоторое время внезапно заявили, что "оценка потерь продолжается, количество пострадавших может возрасти". Позже в ведомстве пояснили, что это связано с тем, что контузию не всегда можно определить сразу. Однако по факту Вашингтон просто оставил себе возможность в дальнейшем сообщить о любом выгодном числе потерь в результате ракетного удара по своим базам в Ираке. Мол, некоторые пострадавшие якобы были выявлены сразу, некоторые из них оказались "недостаточно контужены", а третьи могут проявить контузию когда-нибудь в будущем.

Как отметил в беседе с журналистами ФАН иранист Борис Подопригора, в вопросе признания потерь США в результате атаки Ирана ключевую роль сыграл финансовый вопрос. По словам эксперта, для американских вооруженных сил характерно особое влияние страховых агентов.

"Просто поверьте мне, я два года провел в американском штабе и все это видел своими глазами. Я могу предположить, что помимо каких-то политических соображений — сразу признавать или позднее признавать — присутствовал страховой фактор", — считает эксперт.

Подопригора уверен, что армейское руководство рассчитывает "что-то подзаработать" за счет страховых агентов.

Также эксперт уверен, что в Вашингтоне не желают платить за травмы и ранения своих солдат. Вероятно, сначала в Пентагоне решили, что страховики их отчеты не примут и скажут "сами виноваты". Однако когда командование американской армией поняло, что у страховиков не слишком сильные аргументы — решили "содрать по полной", направив задним числом документы, в которых указаны реальные потери.

"Подчеркну: это не претензия на какое-то оригинальное мнение — я неоднократно встречался с такими, с нашей точки зрения, причудами. У нас такой страховой культуры просто нет", — отметил эксперт.

Недостоверные слова Трампа об отсутствии потерь могут навредить самому американскому лидеру. Использовать этот "конфуз" смогут недоброжелатели в идущих сейчас слушаниях об импичменте. Об этом заявил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Эксперт уверен, что попытка скрыть потери при атаке Ирана на американские базы добавит негатива имиджу Трампа.

"Люди, которые запустили эту историю, указывают американскому обществу: "Смотрите, сначала президент сказал одно, а потом совсем другое, скрыл информацию!"" — считает Коновалов.

Эксперт также отметил, что Иран дал понять США, что те перешли "красную черту" и терпеть это никто не станет. Тегеран продемонстрировал, что ответ может быть и более жестким. В итоге США "проглотили" случившееся, воздержавшись от ответной атаки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть