loading...
close

Внутренний туризм обрастает иностранными корнями

13:32 09.09.2015 Views198
Эксперты туристического рынка в 2015 году прогнозируют еще больший рост внутреннего туризма в России, однако отмечают, что произойдет уменьшение числа российских туроператоров и рост иностранных.
В среду, 4 февраля, глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что к 1 февраля текущего года число туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, выросло на 25% по сравнению с тем же периодом 2014 года. По его словам, за прошедший год число туристов, путешествующих внутри страны, выросло на 30%. При этом въездной туризм упал на треть, а выездной – на 30-50%.
Сафонов уверен, что в нынешней экономической ситуации туризм может стать катализатором социально-экономического развития регионов Российской Федерации, в особенности тех, где нет развитой промышленности, поэтому главной задачей в 2015 году Ростуризм ставит развитие внутреннего и въездного туризма. Ранее замглавы Ростуризма Сергей Корнеев отмечал, что особенное внимание будет уделено направлениям Крыма и юга России, а также формированию готового туристического продукта на внутреннем рынке, с которым сейчас есть проблемы. При этом эксперты прогнозируют сокращение числа российских туристических компаний и увеличение числа иностранных. По данным директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в 2015 году количество турагентств в России может сократиться на 30%. Также на треть сократится количество компаний, работающих на выездной туризм, до 1 тысячи зарегистрированных юрлиц.
По ее словам, с января этого года из реестра уже исключены 200 участников рынка. При этом Ломидзе уверена, что в оптимизации есть положительный момент: в последние два года предложение туристических услуг значительно превышало спрос, что вынуждало компании демпинговать, сейчас же ситуация уравновесится.
По прогнозу директора федеральной сети турагентств VISTA Максима Пузанкова, в связи с закрытием российских компаний, доля иностранных компаний в турбизнесе будет неуклонно расти.
«2015 год ознаменуется как год передела и сокращения розничного рынка, - цитирует слова Пузанкова ТАСС. – Крупнейшие игроки с 2015 года начнут предлагать пакетные туры по России, на рынке внутреннего туризма появятся крупные операторы замкнутого цикла, которые делают весь продукт сами, от владения отелями, самолетами, автобусами до реализации продукта».
При этом, по словам Пузанкова, выездной туризм к концу года выйдет на позиции в лучшем случае только 2009 года, а самыми востребованными направлениями за границей станут Турция и Египет.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть