Военные эксперты рассказали о возможностях флота РФ в борьбе с авиацией противника
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

С годами военные эксперты стали признавать, что авиация может угрожать флоту гораздо больше, нежели артиллерия или подлодки. В настоящее время именно противовоздушная оборона позволяет судам одержать важную победу в сражении, пишут РИА Новости.

Образцами самых "продвинутых" в этом плане кораблей считаются фрегаты проекта 22350 "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". На них представлены передовые образцы техники, куда входят артиллерийские установки и радиоэлектронное оборудование нового поколения. Фрегаты же 22350-го проекта оснащены установкой вертикального пуска "Редут".

Современные корабли проекта 11356 имеют многоканальный ЗРК "Штиль-1". В его арсенале значатся ракеты средней дальности.

Военные эксперты рассказали о возможностях флота РФ в борьбе с авиацией противника
facebook.com / Минобороны РФ

Нельзя не отметить зенитно-артиллерийские комплексы. Так, на вышеупомянутом "Адмирале Горшкове" есть два спаренных шестиствольных ЗАК "Палаш". Их темп стрельбы достигает десяти тысяч выстрелов в минуту. Установка способна создать высокую плотность огня, через которую противнику будет сложно обнаружить источник и в конечном итоге поразить свою цель.

Что касается ПВО ближней зоны, то здесь есть модель "Орланах" с 16 пусковыми установками ЗРК "Кинжал". Его комплект представляет собой набор из 128 ракет. В ее силах уничтожить цель на расстоянии от полутора до 12 километров. Для уничтожения противника в случае борьбы вплотную могут быть применены ракетные комплексы "Кортик". В их распоряжении по два 30-миллиметровых шестиствольных зенитных автомата.