loading...
close
close
Закрыть
18+

Рожин обратил внимание на отсутствие фактов в иностранных публикациях о ЧВК "Вагнера"

19:50
27 Января 2020 376

Рожин обратил внимание на отсутствие фактов в иностранных публикациях о ЧВК "Вагнера"

Зарубежным СМИ вновь не удалось найти присутствие ЧВК "Вагнера" в Ливии. Авторы газеты Le Monde были вынуждены признать, что Россия действует в африканской стране только в дипломатическом ключе. Эксперт Центра военно-политической журналистики главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) выразил мнение, что таким образом ситуацию в Ливии опять пытаются использовать как провокацию.

Le Monde приписало ЧВК "Вагнера" сотрудничество с Саудовской Аравией, которая якобы заключила договор с главнокомандующим Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Однако редакция не смогла привести ни одного доказательства своим утверждениям и использовала только старые вбросы, не подкрепленные официальными сведениями.

В прошлом году так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии периодически распространяло недостоверную информацию о нахождении в стране бойцов ЧВК "Вагнера". ФАН уже не раз подробно описывал методы, которыми РФ пытаются обвинить в использовании ЧВК "Вагнера" в Ливии. Все они оказались фейками, намеренно созданными для провокаций.

В числе распространителей фейков оказались и связанные с ЦРУ сотрудники Conflict Intelligence Team. Они написали статью на основе видео, на кадрах которого якобы находящийся в Ливии боец ЧВК "Вагнера" сидел в военной машине "Урал" и разговаривал на русском языке. Но потом выяснилось, что русская речь была наложена на монтаже, а сам ролик вовсе заснят в Сирии.

Le Monde пришлось признать, что Россия не вмешивалась в ливийский конфликт. Москва выступила миротворцем, инициировав режим прекращения огня, который действует в Ливии с полуночи 12 января. Предложение поддержала Турция. ЛНА последовала договоренностям и прекратила ведение боевых действий. Бандиты ПНС Ливии продолжали обстрелы почти до ночи следующего дня, но потом все же последовали примеру.

Рожин обратил внимание на отсутствие фактов в иностранных публикациях о ЧВК "Вагнера"

По мнению Рожина, якобы соглашения ЧВК "Вагнера" с Саудовской Аравией — очередная провокация. Ситуация с этим формированием и без того связана со всевозможными мифами. Идущая в Ливии гражданская война, сопровождаемая информационной, дает провокаторам простор для сочинения всевозможных вбросов и фейковых атак. Это отягощается тем, что у людей мало представления о том, что такое ЧВК и чьи интересы они представляют.

"Поэтому курс газеты Le Monde ложится на это повествование", — объяснил эксперт.

Собеседник ФАН еще раз обратил внимание на слабую фактологическую базу материалов иностранных журналистов. Статья в основном состоит из предположений либо ссылок на анонимные источники, которые вполне могут оказаться представителями французских или любых других ведомств. Вполне возможно, что центр просто создает фальсификации подобного типа для дальнейших вбросов посредством СМИ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть