loading...
close

Украина повторно лишится Крыма

13:32 09.09.2015 Views1189 Версия для печативерсия для печати
Крым В Совете Федерации разработали законопроект, признающий присоединение Крыма к УССР в 1954 году незаконным. Сейчас документ проходит юридическую экспертизу и может быть принят уже в весеннюю сессию, сообщила председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам председателя Совфеда, принятие законопроекта не будет иметь «никаких юридических последствий», но восстановит историческую справедливость.
«Это исторический документ для потомков, который зафиксирует факт, что уже тогда, в 1954 году, была совершена несправедливость в отношении Крыма и Севастополя», - сказала Валентина Матвиенко.
В марте 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями конституции. Президент напомнил, что большевики отдали Украине исторические территории юга России «без учета национального состава». По словам президента, Никита Хрущев устроил «междусобойчик» и передал Крым и Севастополь с нарушением действовавших конституционных норм. «В условиях тоталитарного государства у жителей ничего не спрашивали, просто поставили перед фактом. Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не обокрали, а ограбили», - констатировал Путин. Опрошенные «Народными новостями» юристы подтверждают незаконность присоединения Крыма к Украине в 1954 году. «Передача Крыма Украине действительно нарушала Конституцию СССР. Не было референдума, республика была передана со странной формулировкой «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи». Кроме того, был неправильно оформлен сам юридический документ. Но на тот момент на это никто не обратил внимания – люди не предполагали, что СССР может распасться», - сказал юрист, политолог Михаил Покровский. Крымская область была выведена из состава РСФСР и передана в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году с формулировкой: "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи". По словам Матвиенко, сегодня факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией "не требует никакой дополнительной юридической аргументации". "Решение было принято жителями Крыма и Севастополя на общенародном референдуме, проведенном в соответствии со всеми международными нормами, правом, резолюциями ООН", - напомнила она. Крымская область была выведена из состава РСФСР и передана в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году. Некоторые исследователи полагают, что СССР пошел на такой шаг из-за тяжелой экономической ситуации в Крыму в середине 60-х годов. Владимир Путин обвинил Никиту Хрущева в «стремлении заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы». В середине марта 2014 года в Крыму прошел референдум по вопросу о вхождении региона в состав России, на котором 96,77% проголосовавших поддержали эту инициативу. В результате 18 марта Россия подписала договор о вхождении Крыма с Севастополя в состав России на правах субъектов федерации. Спикер Совета Федерации отметила, что на этот раз все было сделано «абсолютно юридически корректно, точно». Тем не менее Украина, США и большинство западных стран расценили этот акт как незаконный и ввели в отношении России санкции.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть