Личные данные 17 млн покупателей "Красного и белого" утекли в Сеть
ТАСС  /  Максим Григорьев/

База данных владельцев карт лояльности алкогольного магазина "Красное и белое" была опубликована в Сети. Любой желающий может ее скачать и узнать о том, кто является постоянным клиентом алкомаркета. Ранее такую возможность магазин продавал за 15 тыс. рублей, сообщают "Ведомости".

В свободном доступе оказалась и информация о 17 млн человек, которые якобы имеют карты лояльности сети магазинов "Красное и белое". Личные данные, находящиеся в этой базе, содержат фамилии, имена, отчества, даты рождения, а также номера телефонов владельцев карт.

Сообщается, что в сентябре прошлого года часть информации из базы о 124 тыс. человек продавалась в Даркнете на форуме "Дубликаты", а приобрести ее предлагали за 15 тыс. рублей. За период до 2020 года база значительно расширилась и уже в новом формате всплыла на форуме "Фрикер клуб", в ней содержалось 2 млн записей. Уже с 4 млн она вновь была обнародована на форуме Raid.

Ведомости сообщают, что самый большой вариант базы с записями в 17 млн опубликовал специалист по информационной безопасности Павел Ситников на своем Telegram-канале. Однако многие даты в этой базе не соответствуют действительности, а также в ней встречаются дубликаты номеров телефонов.

Журналисты выборочно прозвонили несколько номеров и не смогли связаться с абонентами, телефоны просто были отключены. До некоторых пользователей дозвониться все же удалось, и они подтвердили свои имена и фамилии и что являются владельцами карт лояльности сети магазинов "Красное и белое".