loading...
close
close
Закрыть
18+

Осташко: Соболь "отпочковалась" от Навального и завела собственных богатых спонсоров

13:41
29 Января 2020 322

Соболь "отпочковалась" от Навального и завела собственных богатых спонсоров

Юрист признанного иноагентом ФБК Любовь Соболь, которая еще недавно жаловалась на маленькую зарплату и неспособность оплатить штрафы за организацию незаконных митингов в Москве этим летом, все-таки погасила долг в 1,2 млн рублей. Согласно данным сайта ФССП, сейчас на ней "висят" только 300 тысяч рублей. 1,23 млн рублей в качестве компенсации ущерба ГУП "Мосгортранс" за Соболь, получается, уже внесли. 

Так называемый "Фонд борьбы с коррупцией" позиционирует себя как организацию, чья деятельность ведется на донаты подписчиков. Штрафы, как пытался убедить своих сторонников работник ФБК Владимир Милов, тоже оплачиваются с пожертвований. В такой расклад не верит политический аналитик, главред издания PolitRussia Руслан Осташко. 

Донаты подписчиков у ФБК, конечно, существуют, но не в том объеме, о котором рассказывают навальнисты, считает он.

"На эти пожертвования невозможно содержать людей в ФБК, выплачивать зарплаты, да еще и многомиллионные штрафы платить. Мне кажется, адекватные люди должны это понимать. Оплата штрафов за митинги изначально закладывается в бюджет мероприятий, которые финансируются различными крупными спонсорами. Как мне кажется, эти крупные спонсоры имеют иностранное происхождение", — предполагает Осташко. 

Соболь

В разговоре с Nation News аналитик напомнил о криптокошельках Навального. Накануне выхода очередного "расследования" основатель ФБК снимает с кошельков биткоины и тратит их, как правило, на элитный заграничный отдых. Любовь Соболь собственным биткоин-кошельком пока не обзавелась, но у нее явно есть другая "тайная казна", в которой достаточно средств на погашение штрафов за летние провокации в Москве. 

"В последнее время Соболь активно пытается продвигать себя как отдельную личность — не как "подпроект" Навального, а как самостоятельный проект. Ее сейчас тянут в политику как "оппозиционного кандидата" — в противовес Навальному. Если Леша начнет требовать слишком много денег или выходить из-под контроля, у них будет другой вариант. Соответственно, как я подозреваю, у Соболь появились свои крупные спонсоры, которые готовы гасить за нее долги", — рассуждает Руслан Осташко. 

По словам собеседника, скандальная блондинка стала крайне востребованной для "врагов России" фигурой. Так что вопрос происхождения тех сумм, которые Соболь готова потратить на штрафы, должны поднимать в правоохранительных структурах. 

Соболь "отпочковалась" от Навального и завела собственных богатых спонсоров

Впрочем, несмотря на очевидные "левые" доходы, соратница Навального продолжает прибедняться. Это неудивительно, считает главред PolitRussia. Без образа жертв и "сиротских замашек" работникам ФБК не удавалось бы столь ловко раскручивать своих подписчиков на донаты. А это, хоть и небольшие, но все-таки деньги. 

"Я, в принципе, не против, чтобы люди у нас хорошо зарабатывали и позволяли себе отдыхать хоть двадцать раз в год. Но доходы должны быть чистыми, прозрачными и понятными. А в случае ФБК это не так. Если до недавнего времени главным богатеем ФБК был прежде всего Навальный, то теперь появилась еще и Соболь, которая может позволить себе оплатить миллионный штраф, имея доход, как она утверждает, 100 тысяч рублей", — заключил Руслан Осташко. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Соловьев выгнал из студии депутата Рады, поддержавшего украинских националистов
Жизнь
Соловьев выгнал из студии депутата Рады, поддержавшего украинских националистов
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Ближний восток
Российский Су-34 и МиГ-23 ВВС Сирии отразили удары террористов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть