loading...
close
close
Закрыть
18+

Психолог: создатели мемов про смертельный коронавирус демонстрируют апатию к чужому горю

18:31
29 Января 2020 596

Психолог по тревожным расстройствам объяснил популярность мемов про коронавирус

Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР поделился данными о 132 погибших в результате появления нового коронавируса, охватившего материковый Китай. К настоящему времени известно почти о 6 тыс. зараженных и более 9 тыс. пациентов с подозрением на это заболевание. 

Смертельный коронавирус уже сравнили с "испанской лихорадкой" 1918 года, когда за два года эпидемии погибли 20 миллионов человек. Страх подхватить сегодняшнюю "китайскую инфекцию" делит людей на два типа. Некоторых охватывает паника и желание максимально отгородиться от внешнего мира. Они шерстят интернет в поисках новых данных о болезни и ратуют за отмену транспортного сообщения с Поднебесной, запрет почтовых отправлений и импорт китайских овощей.

Другие же воспринимают эпидемию как свежий повод для юмора. За несколько дней в Сети возник масштабный тренд на создание мемов про коронавирус. Психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров связал поведение интернет-шутников сразу с несколькими факторами. Во-первых, рассказал он Nation News, в эпоху блоггинга любой имеющий соцсети человек стремится привлечь внимание к своему контенту, даже если ради этого придется нарушить нормы этики.

Психолог: создатели мемов про смертельный коронавирус демонстрируют апатию к чужому горю

Второй фактор — попытка скрыть собственный страх или выразить безразличие к событиям, происходящим "не здесь", на другом конце света. 

"Человека сложно в чем-то убедить. Коронавирус, свиной грипп, птичий грипп — мы обо всех этих вещах уже слышали и все знаем. Так ведь происходит не впервые. Поэтому на сегодняшний день люди, которые сами не вовлечены в эту проблему и не находятся в ее эпицентре... Им, если честно, все равно", — уверил Жавнеров. 

 

Китай

"Люди почти на 100% убеждены, что эта ситуация разрешится — как и все предыдущие. Поэтому, на самом деле, эти вещи никого не пугают, пока не коснутся конкретного человека. <...> Сейчас в интернете и СМИ есть определенная проблема. Я говорю об отсутствии проверки информации. Мы можем взять любые сведения и считать их достоверными, хотя никаких подтверждений этому нет", — объясняет психолог. 

В эпоху цифровизации людям сложно поверить в правдивость данных, полученных из источников, — даже если информацию распространяют телевидение и СМИ. Сегодня все без исключения ресурсы стремятся повысить свой рейтинг и приумножить аудиторию. А как известно, лучший способ добиться этого — спровоцировать эмоциональный отклик. 

Китай

Удивить и привести интернет-пользователей в эмоциональное возбуждение становится все сложнее, говорит собеседник NN. Поэтому контент-мейкерам зачастую приходится выходить за границы дозволенного. Юмористы привыкли шутить на все существующие темы, не заостряя внимание на морали и нравственности. 

"Границы дозволенного сильно раздвинулись. Неважно — морально или аморально, этично или неэтично. Для некоторые людей границы настолько стираются, что у них нет предела для шуток: "А давайте покажем, как человек умирает от коронавируса, да так, чтобы это было смешно?" И у этих шутников не будет ощущения, что они делают что-то не так", — поясняет психолог. 

Китай

"Так происходит потому, что они уже видели похожие ролики на другие темы. И для них это не что-то из ряда вон выходящее. Самое важное — в принципе, остальные люди, которые помогают распространять такой контент, сами становятся соучастниками того, что в дальнейшем будут создаваться подобные шутки и мемы", — подытожил Павел Жавнеров. 

Психолог: создатели мемов про смертельный коронавирус демонстрируют апатию к чужому горю

Представители генконсульства России в Гуанчжоу доложили, что передали российским коллегам геном коронавируса для совместного создания вакцины от смертельной болезни. По сообщениям информаторов, в ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова обещают представить лекарство от коронавируса через три месяца.  

Психолог: создатели мемов про смертельный коронавирус демонстрируют апатию к чужому горю

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Варвара Черняк

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Лизочек-цветочек" Галкина очаровала своих подписчиков новым фото в Instagram
Общество
"Лизочек-цветочек" Галкина очаровала своих подписчиков новым фото в Instagram
Малышева рассказала, в чем поклялся перенесший микроинсульт Дибров
Общество
Малышева рассказала, в чем поклялся перенесший микроинсульт Дибров
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть