loading...
close
close
Закрыть
18+

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

16:00
28 Января 2020 515

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

Страна готовится к празднованию 75-летия Победы. На меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны из бюджетов регионов выделяются серьезные средства. В день 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, которую отмечали по всей стране, совещания по поддержке ветеранов прошли даже в самых отдаленных от города на Неве областях.

Челябинская область

Так, например, в Челябинской области выделят на эти цели 440,6 миллиона рублей. Об этом было заявлено на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы с участием губернатора региона Алексея Текслера, состоявшемся 27 января, в день празднования 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда.

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

В регионе знают о подвиге Ленинграда не понаслышке. Во время Великой Отечественной войны в Челябинск и Челябинскую область, по данным госархива, были эвакуированы 48,8 тыс. ленинградцев, сотни предприятий и организаций, учебных заведений. Сегодня, по данным регионального министерства социальных отношений, в области проживает 231 человек, награжденный знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Выделенные из регионального бюджета средства пойдут на оказание помощи ветеранам: ремонт жилья, газификацию домовладений, единовременные выплаты и материальную помощь. Все ветераны в 2020 году будут обеспечены санаторно-курортными путевками.

Всем ветеранам войны положено ежегодное бесплатное диспансерное обследование, внеочередная медицинская помощь и обеспечение лекарствами. С 1 октября 2019 года всем детям погибших участников войны, а это более 25 тыс. челябинцев, ежемесячно выплачивают 500 рублей вне зависимости от получения прочих выплат. А с 1 сентября 2020 года будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла.

Волгоградская область

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

В Волгоградской области готовятся не только к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но и к 77-летию победы в Сталинградской битве, которую будут отмечать 2 февраля. Вчера, 27 января, губернатор Андрей Бочаров провел совещание, посвященное подготовке к этим знаменательным событиям, в частности, глава региона поручил организовать дополнительную адресную поддержку ветеранам войны.

До 29 января все главы муниципалитетов должны завершить личный обход участников и ветеранов Сталинградской битвы, привлекая социальных и медицинских работников. Задача не только поздравить ветеранов с наступающими праздниками, но и выяснить, какие дополнительные меры поддержки и помощи им нужны. До 1 февраля вся информация должна лежать на столе у губернатора.

Всего в Волгоградской области на начало 2020 года проживает 1161 ветеран Великой Отечественной войны. Участников же битвы на Волге осталось всего 167 человек. Тружеников тыла, награжденных медалью "За оборону Сталинграда", – 14, и всем им уже далеко за 90. Так что в каждом районе героев знают по именам. Еще 5742 жителя области имеют статус "Дети Сталинграда".

К годовщине Сталинградской битвы ее участникам и труженикам тыла власти Волгоградской области выделили по 3 тыс. рублей.

Курганская область

В Курганской области проживают 7132 ветерана Великой Отечественной войны: 308 участников и инвалидов ВОВ, 6756 тружеников тыла, 68 узников концлагерей и награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда". Губернатор Вадим Шумков в преддверии 75-й годовщины Победы поручил особое внимание уделить ветеранам. 

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

В памятный для ленинградцев день, 27 января, здесь также прошло совещание по подготовке к празднованию этой великой даты под председательством заместителя губернатора по социальной политике Ольги Соложенцевой. Кроме предстоящих праздничных мероприятий рассматривались и вопросы соцподдержки ветеранов.

Согласно федеральному законодательству, ветеранам оказывается ежемесячная поддержка в виде денежных и коммунальных выплат. В 2019 году расходы на эти цели составили порядка 7 млн рублей. По данным на 1 января 2020 года, такая поддержка была оказана 3970 труженикам тыла. Из регионального бюджета в 2019 году направлено на компенсацию жилищно-коммунальных услуг ветеранам более 20 млн, а на финансирование ежемесячных денежных выплат — 18,6 млн рублей.

За последние 10 лет 6366 ветеранов улучшили свои жилищные условия за счет федеральных средств, среди них 1256 участников и инвалидов войны. Расходы составили порядка 5,4 млрд рублей. В 2019 году на эти цели поступило порядка 42 млн рублей.

Тем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которые не имеют оснований для обеспечения жильем, по федеральному закону из областного бюджета предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей на проведение капитального ремонта жилья.

Астраханская область

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

В Астраханской области сегодня остались в живых всего 253 ветерана Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы каждый из них получит по 75 тыс. рублей из федерального бюджета, как и в других регионах РФ. В казне Астраханской области, как и в прошлом году, на эти цели было заложено по 5 тыс. рублей на каждого ветерана, однако после послания президента РФ Владимира Путина власти рассматривают возможность увеличения этой суммы как минимум в четыре раза, сообщает 7plustv.ru.

Как подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на совещании, посвященном предстоящим мероприятиям, одной из самых приоритетных задач на 2020 год является достойная встреча юбилея Победы.

Не остались в стороне астраханцы и от празднования 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Как сообщили Nation News в региональном ОНФ, в память о героическом подвиге ленинградцев 27 января в Музее боевой славы провели встречу с десятью блокадниками, проживающими в Астрахани. В ней участвовали активисты Народного фронта, волонтеры Победы, поисковики, представители силовых структур.

Общественники установили стенд с информацией о блокадном Ленинграде, разложив на столе пайки хлеба, которые выдавались жителям осажденного города в разные периоды времени. Хлеб пекли по рецепту тех страшных лет.

Санкт-Петербург

В регионах РФ обсуждают меры дополнительной поддержки ветеранов войны

В Петербурге к 75-летию Победы готовятся особенно тщательно. Так, 13 января на заседании правительства в Смольном обсуждалось предоставление дополнительных мер соцподдержки блокадникам, проживавшим и родившимся в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Как отметил губернатор города Александр Беглов, даже если человек прожил хотя бы один день в блокадном городе, у него будут льготы.

Блокадникам ежемесячно будут выплачивать по 3 тыс. рублей, их обеспечат путевками на оздоровительный отдых в государственных учреждениях города. Уже сегодня всем ветеранам обеспечен льготный проезд в общественном транспорте Петербурга, они имеют право на проезд в электричках за счет средств бюджета. Теперь к этим льготам добавится частичная оплата в размере 10% от тарифа на проезд с 27 апреля по 31 октября на автобусах пригородного сообщения за счет средств бюджета Петербурга.

При наличии инвалидности блокадникам также предоставят право на ежемесячную доплату к пенсии. Инвалиды I группы будут получать дополнительно 10 тыс. рублей, инвалиды II группы — 7,5 тыс.рублей, инвалиды III группы — 5 тыс. рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
Общество
Песков ответил на вопрос о зарплате в 10,8 тыс. рублей
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть