loading...
close
close
Закрыть
18+

ПНС и Турция пытаются давить на болевые точки Хафтара через закрытие нефтедобычи

17:15
28 Января 2020 280

Саррадж провоцирует антитурецкие племена, чтобы напакостить ЛНА через закрытие нефтедобычи

Старейшины ливийских племен потребовали приостановить добычу на нефтепромыслах, расположенных в северо-восточной и юго-западной частях страны. Об этом стало известно 19 января, когда было закрыто крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии — Эш-Шарара. Решение старейшин, имеющих в стране авторитет, оказалось выгодным для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемого Файезом Сарраджем, пишет Федеральное агентство новостей.

Благодаря запрету на законную добычу ресурса сотрудничающий с террористами Саррадж получает возможность торговать нефтью на нелегальных рынках сбыта. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар в свою очередь оказывается в неудобном положении — ему необходимо сохранять возможность стабильного нефтяного экспорта. Ведь прибыль от продажи ресурсов идет на восстановление ливийского государства. В то же время Хафтар не может ослушаться мнения старейшин племен.

Таким образом, речь идет о провокации со стороны Сарраджа, направленной против его ключевого политического оппонента Халифы Хафтара, предположил в беседе с Nation News военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.  

Саррадж провоцирует антитурецкие племена, чтобы напакостить ЛНА через закрытие нефтедобычи

Известно, что старейшины ливийских племен выступали резко против турецкой интервенции. Главарь ПНС Ливии заявлял, что военное вмешательство Анкары необходимо в условиях конфронтации "триполитанского правительства" с ЛНА, проводящей в стране антитеррористическую операцию "Аль-Карама". 

"Конечно, если говорить о сторонниках ПНС Ливии, мы понимаем, что Саррадж и [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган ищут возможность лишить Хафтара его преимуществ: ресурсов и военной силы. Сегодня Турция встала на сторону Сарраджа и принимает меры противодействия генералу Хафтару", — поясняет Кошкин. 

Что касается стран Европы, во время конференции в Берлине 19 января они заявили весьма корыстную позицию по вопросу урегулирования кризиса в Ливии.

"Европа заявила себя так, что им важнее экономические особенности — то есть, что-то получить от Ливии. А силы, противостоящие Хафтару, начинают давить на весьма чувствительные для него точки. И, прежде всего, это добыча нефти", — подытожил Кошкин. 

Саррадж провоцирует антитурецкие племена, чтобы напакостить ЛНА через закрытие нефтедобычи

Целью конференции в Берлине изначально было урегулирование ливийского кризиса. Для этого предполагалось создать атмосферу, позволяющую подписать договор по примирению Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Однако из-за политики организаторов мероприятия руководителю единственного в стране легитимного парламента Агиле Салеху приглашение на конференцию выслано не было. В свою очередь представители ЛНА и ПНС Ливии отказались вести переговоры друг с другом, а также не приняли результаты встречи.

Прошедшая встреча выглядит исключительно как "галочка", призванная создать видимость деятельности Европы относительно судьбы Ливии. По мнению политологов, единственная страна, заинтересованная в мирном урегулировании конфликта в Ливии, — это Россия.

Политика Турции вгоняет в еще больший кризис и без того сложную обстановку в стране и ведет к эскалации внутригосударственного конфликта. Анкара продолжает поддерживать боевиков нелегитимного ПНС Ливии, направляя в страну оружие и боеприпасы вопреки эмбарго ООН и систематически перебрасывая сирийских наемников из различных группировок боевиков.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества восточного правительства Ливии Абдель Хади аль-Хувейдж обращал внимание, что Турция проводит свою политику в Ливии под руководством имперских амбиций. Он заявил, что граждане страны не намерены терпеть колонизаторов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Чудо-девочка" Лиза Галкина очаровала подписчиков новым образом "королевы"
Общество
"Чудо-девочка" Лиза Галкина очаровала подписчиков новым образом "королевы"
Секретарь СНБО Украины рассказал о "тщательном наступлении" Киева на Москву
Украинский кризис
Секретарь СНБО Украины рассказал о "тщательном наступлении" Киева на Москву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть