loading...
close
close
Закрыть
18+

Лукьянов заявил, что Ливия превратилась в должника западных структур

18:22
28 Января 2020 220

Лукьянов заявил, что Ливия превратилась из кредитора в должника западных структур

Ситуация на финансовом направлении в Ливии является катастрофической, причем, судя по деятельности команды Сарраджа, она будет усугубляться, заявил политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что на сегодняшний день государственный долг Ливии составляет 130 млрд динаров. Это связано с тем, что все дыры госбюджета покрываются за счет кредитов, выдаваемых европейскими структурами.

Закрытие официального нефтяного экспорта и появления взамен него нелегального обернулось для Ливии проблемами. В результате большую часть нефтяных доходов в Ливии не декларируют, поэтому так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии регулярно просит у Запада дополнительную финансовую помощь, которая загоняет страну в кабалу.

"Финансовая ситуация в Ливии очень сложная. Сейчас курс ливийского динара по отношению к доллару составляет 0,7 динара за один "американец". Поэтому мы видим астрономическую сумму, обратно пропорциональную тем финансовым объемам, которые сама Ливия инвестировала до 2011 года в свое народное хозяйство", — отмечает Лукьянов в интервью "Экономике Сегодня".

По словам эксперта, роль Ливии в мировой и региональной экономике сильно изменилась – до 2011 года Ливия была главным кредитором Африканского союза и страной, которая не брала деньги в долг.

Лукьянов заявил, что Ливия превратилась из кредитора в должника западных структур

"Раньше Ливия была главным кредитором Африки, а теперь стала ее главным заемщиком. Это является следствием многолетней гражданской войны", — констатирует Лукьянов.

По словам политолога, налоговое законодательство в Ливии сейчас находится в аморфном состоянии и исполняется исключительно на бумаге. 

"Ливийское население не будет платить налоги ввиду отсутствия услуг со стороны государства, поэтому с финансами в Ливии все плохо, поскольку единственным источником доходов в этой стране является нефть, а с ее легальным экспортом также возникли проблемы", — напомнил Лукьянов.

Именно проблемы с получением доходов от нефти блокируют возможность для государства что-либо делать, а сложившаяся ситуация автоматически сказывается на населении.

Лукьянов заявил, что Ливия превратилась из кредитора в должника западных структур

Политолог полагает, что это в первую очередь бьет по обычным ливийцам, которые массово уезжают из страны.

"Мотивацией таких отъездов является переселение. Госдолг в этой стране накапливается благодаря политике ПНС Ливии, которое не контролирует бюджет", — резюмирует Лукьянов.

Значительная часть бюджетных средств тратится на поддержание лояльных ПНС Ливии вооруженных формирований, поэтому о формировании реальной финансовой стратегии или четкой политики по экономическому развитию страны пока бессмысленно говорить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Общество
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Общество
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть