loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты считают, что важнейшие изменения в Конституции РФ связаны с социальной тематикой

19:56
28 Января 2020 457

Эксперты назвали социальный блок наиважнейшими изменениями в Конституции РФ

Социальный блок поправок и усиление роли Госсовета эксперты считают наиболее важными изменениями, содержащимися в президентском законопроекте о поправке к Конституции Российской Федерации. К этому мнению специалисты пришли во время Экспертного института социальных исследований, посвященного изменениям в основном законе. 

По словам экспертов, самое важное в предложенных поправках — это социальная тематика. Президент четко ответил на назревшие запросы населения, предложив решение наиболее острых проблем. Социальная политика становится более адресной, четкой и прозрачной. Об этом заявила заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева. 

По словам Курбангалеевой, наиважнейшим является закрепление конституционной нормы о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. 

"Он уже был приравнен по факту на практике, но совсем недавно. И вот это вносится в конституцию, теперь не будет никаких разночтений, какой должен быть МРОТ и чем он отличается от прожиточного минимума", —  подчеркнула эксперт.

Также эксперт обратила внимание на поправки, которые касаются пенсионного обеспечения, индексации пенсий и социальных пособий. Президент обязал будущее государство и своего преемника обеспечить ряд гарантированных льгот.

Эксперты назвали социальный блок наиважнейшими изменениями в Конституции РФ

По словам генерального директора Центра политического анализа Павла Данилина, самым важным моментом в проекте закона о поправке к Конституции РФ являются укрепление государства и институтов власти, определение статуса Государственного совета, который является "важнейшей составляющей стратегической политики РФ". 

"Именно этим и обусловлено придание ему конституционных функций", —  пояснил эксперт.

Глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что все изменения в основной закон следует рассматривать в комплексе, но нужно выделить поправку о запрете высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство в других государствах.

До сих пор эта норма была, но не в основном законе, также было множество способов обойти эту норму. 

23 января Государственная дума единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным проект закона о поправке к Конституции РФ. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ургант пошутил, что Волочкова прикрывается вениками из-за отсутствия денег
Общество
Ургант пошутил, что Волочкова прикрывается вениками из-за отсутствия денег
Оксана Самойлова опубликовала фото новорожденного сына Давида
Общество
Оксана Самойлова опубликовала фото новорожденного сына Давида
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть