loading...
close
close
Закрыть
18+

Власти Ирана: предложенная Трампом "сделка века" приведет к новой интифаде

21:19
28 Января 2020 486

Власти Ирана: предложенная Трампом "сделка века" приведет к новой интифаде

Советник президента Ирана уверен, что "сделка века" США по палестино-израильскому урегулированию приведет к новой интифаде.

Согласно предложенной Трампом "сделке века" предполагается создание двух государств. Одно из них — арабское со столицей в Восточном Иерусалиме, второе — еврейское. Об этом объявили высокопоставленные чиновники в администрации Соединенных Штатов Америки.

Отмечается, что в течение четырех лет будут продолжаться переговоры о палестинской государственности. Израиль же должен заморозить строительство на палестинской территории на этот срок. По словам президента США Дональда Трампа, Израиль "делает большой шаг" к миру с Палестиной.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков уверен, что так называемая "сделка века" американского лидера Дональда Трампа может лишь спровоцировать новый виток палестино-израильского конфликта.

Отметим, накануне газета The New York Times опубликовала материал о грядущей "сделке века". Речь идет о разрабатываемом США соглашении, которое призвано урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной.

Трамп предложил передать большую часть Иорданской долины под суверенитет Израиля.

Издание отмечает, что активное участие в разработке плана достижения мира между Израилем и Палестиной принял зять Трампа Джаред Кушнер. По словам американского президента, скорее всего, сделка будет опубликована во вторник, в 20:00 по Москве.

Власти Ирана: предложенная Трампом "сделка века" приведет к новой интифаде

Американский президент подчеркнул, что американскую инициативу уже поддержал Тель-Авив, а Палестина "одобрит ее в будущем". Также сделку поддерживают арабские страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "ПолитРоссии" публицист и востоковед Андрей Онтиков, Палестина эту сделку точно не примет. Тем более что ранее палестинская сторона уже заявляла, что не принимает и отрицает этот план, так как категорически с ним не согласна.

"Все аспекты, которые включены в политическую часть сделки, не отражают никаких реалий и, по большому счету, являются лишь реверансом в сторону Израиля", — пояснил эксперт.

Более того, предложенный Трампом план для Палестины унизителен, так как учитывает исключительно интересы Израиля, который является союзником США. Проблема возвращения палестинских беженцев даже не затрагивается, а столицу палестинцы получат либо в пригороде Иерусалима Абу-Дисе, либо в Восточном Иерусалиме, но без его исторической части и без основных религиозных святынь. Крайне глупо стороны Трампа думать, что президент Палестины Махмуд Аббас одобрит такую "сделку".

К слову, США уже не раз предпринимали попытки "подлить масла" в огонь палестино-израильского конфликта, делая вид, что пытаются "мирно урегулировать" ситуацию. При этом США нарушают все возможные международные нормы. В 2016 году Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях. Но власти Израиля, которые пользуются поддержкой Вашингтона, отказались выполнять положения документа.

Власти Ирана: предложенная Трампом "сделка века" приведет к новой интифаде

В 2019 году госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США более не считают еврейские поселения на Западном берегу Иордана незаконными. По словам Онтикова, "сотрудничество" США и Израиля не нравится не только Палестине, но и другим странам арабского мира.

Трамп в 2017 году демонстративно перенес столицу Израиля в Иерусалим. Уже тогда стало понятно, чьи интересы учитывает Вашингтон. А ведь еще в 2002 году Лига арабских государств подписала соглашение, по которому еврейское государство должно оставить оккупированные территории, позволив палестинцам создать собственное государство на этих землях. Но США, поддерживая притязания Израиля, лишь "подогревают" конфликт.

В Вашингтоне уже предупредили, что те, кто не примет сделку, попадут под санкции. Палестина не примет этот план, поэтому расчет Белого дома очевиден. Палестинцев можно унизить как можно сильнее, чтобы они "сами подставились". Впрочем, и Палестина не будет просто ждать у моря погоды.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Культура
Фотография Асмус с раздвинутыми ногами и высунутым языком возмутила подписчицу
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Жизнь
Галкин выложил в сториз неподдельную радость Лизы и Гарри от поездки в отпуск
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть