loading...
close
close
Закрыть
18+

"Северный поток — 2" обеспечит Европу газом на более выгодных условиях, чем США

23:48
28 Января 2020 1176

"Северный поток — 2" обеспечит европу газом на более выгодных условиях, чем США

Строительство газопровода "Северный поток — 2" возобновится, скорее всего, 1 февраля 2020 года, как только позволят погодные условия. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

На сегодняшний день две баржи-трубопрокладчика Fortuna и Defender, которые принадлежат ОАО "Межрегионтрубопроводстрой", уже готовы завершить работу швейцарских Pioneering Spirit и Solitaire компании AllSeas, которые отказались продолжать прокладку труб под угрозой американских санкций.

Оставшиеся 80 километров трубопровода под водой составляют лишь шестую часть длины всего газопровода. Проект достроен почти на 95 процентов.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что американцы не смогут остановить строительство газопровода "Северный поток — 2", проект будет реализован до конца 2020 — начала 2021 года.

"Северный поток — 2" существенно снизит востребованность украинской газотранспортной системы. 31 декабря Киев и Москва подписали договор, который предусматривает обязательную прокачку через украинскую "трубу" 65 миллиардов кубометров газа в текущем году и по 40 миллиардов ежегодно в течение трех лет. Но пока таких объемов нет и в помине, так как за первые 20 дней этого года через Украину прошло всего 1,42 миллиарда кубов газа, а это в три раза меньше, чем за тот же период времени в прошлом году.

"Северный поток — 2" обеспечит европу газом на более выгодных условиях, чем США

И хотя "Газпром" платит за транзит украинской стороне по полному тарифу, газ физически не прокачивается, а отбирается из собственных запасов в Европе. А это препятствует снижению стоимости газа на европейском газовом рынке. Но цены поддерживаются на том уровне, который гораздо ниже, чем импорт потребителям Европы сжиженного газа из США.

Это и есть российский ответ Дональду Трампу и американским энергетическим компаниям, а также их "сланцевым революциям". Эти меры привели к тому, что цены на внутреннем рынке газа в США уже упали до минимума, что ускорит рост долговой нагрузки на "сланцевиков".

В любой момент Вашингтон может приказать Киеву полностью перекрыть транзитную трубу из России в Европу. Предлог может быть какой угодно. Для Украины это обернется большими потерями, но всем давно известно, что США готовы "воевать до последнего украинца".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Жизнь
Рудковская резко ответила подписчице на критику
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Жизнь
Волочкова похвасталась подарком из туалетной бумаги
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть