loading...
close
close
Закрыть
18+

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

11:00
30 Января 2020 1785

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

Жильцы двух домов в поселке Горьковском под Омском могут остаться без квартир, хотя до определенного времени они считали себя полноправными собственниками. Суды различных уровней после долгой тяжбы признали сделки по приватизации и купле-продаже жилья в бывших общежитиях ПТУ №34 недействительными, а их бывшим собственникам предписали освободить помещения и выписаться. Разгорелся скандал. Власти обещали найти выход из сложившейся ситуации, но прошел год, а воз и ныне там.

Речь идет о жильцах двух домов по улице Маяковского в поселке Горьковском Горьковского района Омской области — №№31 и 35. Как следует из присланных в редакцию документов, в 2009–2011 годах директор ПТУ №34 сдал комнаты общежития в социальный наем, что впоследствии позволило жильцам их приватизировать. У людей на руках есть свидетельства о собственности на жилье, выданные по всей форме, со всеми подписями и государственными печатями.

Некоторые квартиры в этих домах к моменту вынесения судебного решения были проданы уже не по одному разу, так что среди пострадавших есть и те, кто не просто бесплатно приватизировал квадратные метры, но и вложил в их покупку немалые деньги, в том числе материнский капитал. Многие жильцы сделали хороший ремонт, а потом им всем вдруг объявили, что договора о приватизации и купле-продаже недействительны, а подписи и печати в государственных документах ничего не значат.

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

Проблема, как выяснилась, заключается в том, что оба здания находятся в областной собственности, а в соцнаем можно брать только муниципальную. Можно подумать, что когда чиновники выдавали разрешения на приватизацию жилья, а затем регистрировали сделки, об этом никто не догадывался.

В итоге спустя годы вся цепочка сделок была признана Горьковским районным судом недействительной. Жильцы подали апелляцию, но все последующие судебные инстанции подтвердили правоту его решения. Крайними, как всегда, оказались простые люди, при этом ни один чиновник не пострадал. А ведь среди жильцов есть семьи, в том числе многодетные, которым вообще некуда пойти, если их завтра выставят на улицу.

В начале 2019 года Центр учета и содержания собственности Омской области уже расклеивал в подъездах объявления, в которых сообщалось, что жилье людям на правах собственности больше не принадлежит и им следует освободить помещения и выписаться.

"Опять хотят обмануть"

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

Как рассказал Nation News проживающий в одном из этих домов сотрудник МЧС Александр Синеокий, квартиру в этом доме покупала его мама в 2014 году. Собственность оформили на нее, Александра и его двоих братьев.

"Мы уже третьи собственники этой квартиры. Жилье было оформлено на четверых — маму и нас, троих детей. Нам с братьями принадлежит по ¼ доли. Мама покупала квартиру в 2014 году, вложив материнский капитал, но уже буквально через пару месяцев все сделки купли-продажи в нашем доме были признаны судом недействительными. А мы в нее столько денег вложили... Когда заезжали, в квартире вообще ничего не было. Мы даже пол заливали бетоном. Поставили перегородки, чтобы у каждого из нас своя комната была, сделали туалет, душевую. А сейчас нам предлагают обо всем этом забыть и платить за коммерческий наем государству. Опять хотят обмануть!" — с возмущением рассказал Александр.

Олеся Бочарова живет в соседнем с Александром доме. У нее трое детей, и она так же приобрела квартиру за материнский капитал.

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

"Я тоже третья по счету хозяйка квартиры. Когда покупала, сделку одобрили и в Пенсионном фонде, и в юстиции. Все было на законных основаниях. Мне рассказывали, что раньше в нашем доме было общежитие, но я покупала уже полноценную квартиру. У меня трое детей, и я приобретала жилье за материнский капитал. Если выставят на улицу, нам вообще пойти некуда, у нас это жилье единственное", — пожаловалась Олеся.

Когда в начале прошлого года в поселке разгорелся скандал, приезжали журналисты двух телеканалов, сняли сюжеты для новостей. Жильцам была обещана встреча с и. о. министра имущественных отношений Евгением Козловым и главой администрации, однако, как утверждают Александр и Олеся, с людьми так никто и не встретился.

"За прошедшие года к нам несколько раз приезжали только представители Центра учета и содержания собственности Омской области — собирали пакеты документов со всех квартир. Затем начальство поменялось, к нам снова приезжали и повторно собирали документы у тех, кто проживает. Копировали договора купли-продажи, свидетельства о собственности, документы на материнский капитал. А потом все пропали. У нас сложилось впечатление, что про нас вообще забыли. Мол, живете — и живите. Пока из квартир больше не выселяют. Мы оплачиваем коммуналку по счетам, но все время боимся, что придут и попросят на выход. Живем в полной неизвестности. Раньше нам уже присылали предписание выселиться из квартиры и выписаться, а у нас с детьми это единственное жилье. Нам идти некуда", — с горечью заметила Олеся.

По словам Александра Синеокова, часть жильцов, уставших бороться за справедливость и имеющих деньги, съехала. Люди хотели бы получить компенсации за вложенные в ремонт деньги, но не могут. Остались в основном те, кто не может приобрести новое жилье, не продав старое. Есть квартиры, в которых собственники умерли, а их дети и внуки теперь не могут оформить наследство, хотя все документы у них на руках.

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

"Мы ходили в прокуратуру. Нам сказали, что ничего не добьемся. Мол, человек, у которого вы купили квартиру, деньги вам по суду не вернет, поскольку на момент сделки все было законно. Я даже писал письмо на имя президента, но его спустили вниз, в Омскую область. У меня двое детей. Я бы хотел купить квартиру побольше, продав эту, но не могу. Забрать из нее те же двери и окна тоже не могу. Когда было собрание, нам сообщили, что все это уже не наше: если что-то заберем, на нас в суд подадут", — рассказал Александр.

Вот как интересно в нашем государстве получается: в одном случае закон обратной силы не имеет, а в другом — все можно отменить. Причем всегда крайними почему-то оказываются простые люди, а не чиновники, подписавшие соответствующие разрешения и поставившие на документы государственные печати. А ведь следовало бы и привлечь за дискредитацию державы в глазах народа!

"Одни отписки"

Теряющие надежду жильцы, собрав инициативную группу, обращались и к местным депутатам, и даже написали письмо Владимиру Жириновскому. Александр Синеокий получил от лидера ЛДПР официальный ответ, в котором сообщалось, что Владимир Вольфович отправил депутатский запрос в прокуратуру. На этом переписка прервалась.

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

Мы связались с пресс-службой Жириновского и очень оперативно получили ответ. Судя по присланным в редакцию копиям документов, глава ЛДПР, как и жильцы, получил соответствующую отписку, суть которой сводится к следующему: повода для прокурорской проверки нет, крайними останутся жильцы, особенно те, кто вздумал купить квартиры в этих злосчастных домах, так что единственное, что им предлагается, — оформить договор социального найма.

Что же касается жалоб людей на ненадлежащее техническое состояние зданий и несоблюдение температурного режима в многоквартирных зданиях, то в ответе Жириновскому сообщается, что депутатский запрос перенаправлен в госжилинспекцию Омской области. Копии отписок Омской областной прокуратуры находятся в распоряжении редакции. Прошел год, но ничего не изменилось.

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

Соседка Александра, Олеся Бочарова, так же жалуется на сплошные отписки.

"Мы вообще получаем одни отписки, куда только не обращаемся, в том числе из прокуратуры, Горьковской и областной администраций. Так и живем в подвешенном состоянии. Верховный суд в Москве не стал рассматривать наше дело и оставил решение предыдущей инстанции без изменения. Мы пытались коллективно нанять адвоката. Нам сказали, что каждая квартира должна действовать по отдельности, мол, у всех своя ситуация, а значит, и судебные решения могут быть разными. Я узнавала, сколько это будет стоить. Оказалось, дорого — 35 тыс. рублей. Для меня это очень большая сумма, тем более что результат непредсказуем. Говорят, мы — жертвы обстоятельств", — пожаловалась Олеся.

Комментарий адвоката

Адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе, прокомментировавший ситуацию в Омской области, убежден, что власти обязаны найти решение любой проблемы, причем в пользу людей.

Жителей домов в Омской области могут в любое время выкинуть на улицу

"Я считаю, что всегда нужно исходить из прав граждан. Если когда-то представители местных властей своими противозаконными решениями сделали жителей собственниками жилья, то уже совершенно вторично, был нарушен некий процедурный момент или нет. Люди годами жили в этих квартирах. Я считаю, что в таких ситуациях местная власть обязана идти навстречу гражданам и находить возможность исправлять свои ошибки без того, чтобы выгонять людей на улицу", — отметил Горгадзе.

Известный в РФ адвокат удивился тому, что власти Омской области не понимают, что незаменимых чиновников в нашей стране нет, как показали последние события.

"Меня удивляет, что власти в Омской области не понимают, что создавать на ровном месте из добропорядочных граждан недовольных — неправильно. Лучше бы больше на такие проблемы обращали внимание. Президент говорит о том, что местная власть должна быть открыта, быть ближе к людям, многие же понимают [это] превратно. Но уже пора начать действовать по-другому! И послание президента, и события, которые последовали за этим, говорят о том, что неприкасаемых нет. И это нужно понимать, и в Омской области в том числе", — подчеркнул Горгадзе.

Адвокат отметил, что подобные случаи с отменой приватизации были в его практике, и при желании власти всегда находили решение подобных проблем.

Смеем напомнить, что, когда Александр Бурков в 2017 году возглавил Омскую область, в числе первостепенных задач он назвал сокращение оттока населения, создание более комфортной среды для проживания людей и повышение уровня жизни в регионе.

Редакция Nation News так же направила запрос в прокуратуру Омской области. О том, изменилась ли ситуация в регионе после смены прокурора, мы сообщим в следующей публикации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дочь Успенской сняли ползающей на карачках по улицам США
Жизнь
Дочь Успенской сняли ползающей на карачках по улицам США
Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе
Наука
Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть