loading...
close
close
Закрыть
18+

Клинцевич предупредил Facebook и Twitter о неизбежности штрафов за нарушение законов РФ

11:30
31 Января 2020 522

Клинцевич предупредил Facebook и Twitter о неизбежности штрафов за нарушение законов РФ

Крупные штрафы для социальных сетей США Facebook и Twitter за нарушение российских законов в области персональных данных — необходимая мера для выстраивания в РФ суверенного интернета. Об этом рассказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня".

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин со своей стороны отметил, что штрафы — более эффективная мера, чем блокировка. Последнее можно обойти, а вот денежные взыскания придется заплатить. Взыскать штраф можно даже за пределами страны, если компания работает на нашей территории и получает дивиденды с российского рынка.

В сентябре прошедшего года глава РКН Александр Жаров заявил, что его ведомство предупредило Facebook и Twitter о близящемся истечении срока локализации данных юзеров из РФ. Кроме того, глава РКН анонсировал штрафные санкции для тех, кто нарушает предписанные законом нормы.

По словам парламентария, американские соцсети уверены, что могут позволить себе открыто нарушать наше законодательство. Доподлинно известно, что эти ресурсы сотрудничают со спецслужбами Вашингтона, которым "сливают" информацию по первому требованию. Наша страна проводит работу по защите своего информационного пространства — выстраивает структуру суверенного интернета, пытаясь обезопасить сведения о российских гражданах.

Названные соцсети в Рунете выполняют определенные идеологические предписания — блокируют страницы неугодных пользователей и СМИ, которые пытаются донести правду, и формируют нужную информационную повестку посредством массового вброса фейков и призывами к гражданскому неповиновению. Глава РКН подчеркивает, что западные платформы ведут открытую подрывную работу, так как российские законы мешают им работать.

РКН обвинил Facebook и Twitter в нарушении статьи о непредоставлении или несвоевременном представлении в уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора организацию сведений, предоставление которых предусмотрено законом. РКН направил требования об отчете о локализации баз данных своих пользователей соцсетям еще в конце 2018 года, однако ответа до сих пор не было.

Клинцевич предупредил Facebook и Twitter о неизбежности штрафов за нарушение законов РФ

В начале прошлого года РКН инициировал административное разбирательство в отношении соцсети и мессенджера, оштрафовав компании на 3 тыс. рублей. Позже Жаров сообщил о предписании компаниям локализовать базы данных россиян за девять месяцев. Тогда же названные сети без объяснения причин блокировали страницы ряда юзеров из нашей страны, а также СМИ, в число которых попало и Федеральное агентство новостей. Руководство компаний отказалось объяснить такой "демократичный" поступок.

Вместе с тем президент России Владимир Путин в конце 2019 года подписал закон о введении многомиллионных штрафов против компаний, которые не переносят информацию россиян на территорию нашей страны. Таким образом, по первому нарушению юридических лиц взыскивается от 1 млн до 6 млн рублей, а при повторном — от 6 млн до 18 млн рублей.

Клинцевич объяснил, что Вашингтон, очевидно, и дальше не планирует подчиняться законам Москвы, чтобы продолжить выполнять свои задачи в рамках информвойны. Однако "пространство для маневра" у них сужается, ведь защищая свои интересы, РФ предписывает соблюдать свое законодательство, и это нормальная международная практика.

"И для меня понятно: если есть столь открытое противодействие, значит, Россия идет верным путем в защите интересов государства и своих граждан в информационном поле", — продолжил собеседник агентства.

В ответ соцсети пытаются настроить россиян против РКН Минкомсвязи и других организаций, которые следят за выполнением мировых правил в интернете. Клинцевич заключил, что Россия должна придерживаться выбранной линии, потому что игнорирование законов одного государства другими странами недопустимо.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Жизнь
"Ваши слова да богу в уши": поклонники Лизы Галкиной желают маме дожить до свадьбы дочери
Российский поезд по расчистке снега произвел сильное впечатление на жителей Финляндии
Общество
Российский поезд по расчистке снега произвел сильное впечатление на жителей Финляндии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть