loading...
close
close
Закрыть
18+

Поддержавшую боевиков ПНС Ливии Турцию манят нефтяные бонусы

14:09
31 Января 2020 236

Поддержавшую боевиков ПНС Ливии Турцию манят нефтяные бонусы

Турция, оказывающая активную военную поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, заинтересована в достижении собственных экономических интересов в этом регионе. Об этом заявил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

Баранец отметил, что Турция, которая для защиты главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа направила силы специального назначения в Триполи и поставляла боеприпасы боевикам в нарушение оружейного эмбарго ООН, стала активным участником ливийского конфликта. Она заинтересована в получении нефтяных бонусов. Есть и еще один фактор, на который обратил внимание эксперт.

"Эрдоган мечтает стать властителем Ближнего Востока и возродить османское величие Турции", – сказал он.

Поддержавшую боевиков ПНС Ливии Турцию манят нефтяные бонусы

Напомним, что Турция направляет в Ливию боевиков из сирийского Идлиба, среди них есть представители запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра"1. Такой "помощью" Анкара только разжигает ливийский конфликт, который благодаря усилиям России начал постепенно разрешаться.

"Россия же пытается стать в Ливии миротворцем. По инициативе России были переговоры представителей противостоящих сторон, была берлинская конференция и планируется новая. Устами Лаврова мы заявляли, что надо сделать все, чтобы военная фаза ливийского кризиса перешла в политическую", – отметил собеседник издания "ПолитЭксперт".

По словам Баранца, глаз на нефть также положили США, которые хотят обессилить Ливийскую национальную армию. Самым ужасным в ситуации в Ливии специалист назвал массовое нарушение международных договоренностей и несоблюдение режима прекращения огня боевиками ПНС. Здесь урегулировать ситуацию могли бы помочь миротворцы, предоставленные Россией.

Добавим, что вмешательство Анкары во внутренние дела страны увеличило приток добровольцев в ЛНА, а также привело к митингам в различных городах Ливии. Действия Турции осудили Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Общество
Меньшова рассказала о простом и верном способе не толстеть
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть