loading...
close
close
Закрыть
18+

Абзалов назвал Brexit выгодным для российских туристов из-за предстоящего падения цен

16:29
31 Января 2020 238

Абзалов назвал Brexit выгодным для российских туристов из-за предстоящего падения цен

47-летнее пребывание Великобритании в составе Евросоюза сегодня, 31 января, подходит к концу. Ради такого события Банк Британии даже выпустил памятные монеты с датой Brexit, три миллиона которых уже поступили в обращение. Глава правительства Борис Джонсон назвал предстоящий выход страны из Евросоюза началом нового этапа в жизни всех британцев, моментом для настоящего национального обновления.

Политолог, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что выход Великобритании из ЕС неоднозначно повлияет на взаимоотношения Лондона и Москвы в экономике и политике.

Абзалов назвал Brexit выгодным для российских туристов из-за предстоящего падения цен

"Во-первых, выход Великобритании из ЕС приведет к переподписанию всех соглашений, которые были заключены с ней во время ее нахождения в составе Евросоюза. Это коснется всех отраслей экономики — авиации, транспорта, торговли и т. д. Во-вторых, в сложную ситуацию попадут британские компании, которые работают в РФ. Это может привести к росту цен на комплектующие отдельных товаров", — полагает Абзалов.

Выход Британии из ЕС, отметил эксперт, также скажется и на финансовом секторе. Дело в том, что около 20% ВВП Великобритании связано с финансовым рынком. В Лондоне находится крупнейшая биржа для размещения ценных бумаг развивающихся экономик, к которым относится и РФ, поэтому с точки зрения фондовой составляющей и банковского сектора выход Британии из ЕС очень серьезно скажется на нашей стране. Так что в чем-то Россия выиграет от Brexit, а в чем-то проиграет, прогнозирует Абзалов.

Абзалов назвал Brexit выгодным для российских туристов из-за предстоящего падения цен

"С точки зрения финансового сектора, это будет, скорее всего, минус. Финансовые организации Великобритании будут менять направление работы. Все это может привести к росту цен. Но есть сферы, в которых будет более выигрышная ситуация для нас. Например, выход из ЕС может привести к падению цен на рынке туризма на фоне падения турпотока со стороны европейских партнеров. Упадут и цены на рынке недвижимости, в том числе арендной, поэтому с точки зрения туризма это направление будет для нас перспективным", — считает Абзалов.

Кроме того, полагает эксперт, у нас появятся новые возможности в энергетике, если, например, из ЕС не выйдет Шотландия. Как пишут британские СМИ, сегодня ветряки Шотландии генерируют 200% необходимого для нее электричества. В 2019 году избыток электроэнергии поставлялся в Северную Англию. 

Определенные плюсы для России, считает Абзалов, могут появиться и в политических отношениях с Великобританией.

Абзалов назвал Brexit выгодным для российских туристов из-за предстоящего падения цен

"Ситуация, связанная с антироссийской позицией Лондона, была связана с внутриполитическими проблемами Великобритании, все это делалось для отвлечения внимания населения от проблем, связанных с Brexit. А значит в ближайшее время не следует ожидать от Лондона каких-то резких движений, связанных с провокациями. Но при этом нужно учитывать, что Великобритания собирается подписывать соглашение с США, и Трамп пока его не особо себе представляет", – заметил Абзалов.

Великобританию, отметил эксперт, ждут дополнительные территориальные проблемы, связанные с Шотландией и Ирландией, поскольку вместе с ними может уйти и часть перспективных для экономики направлений, например, в сырьевом секторе и судостроительном кластере. В Шотландии, как известно, находится самый крупный центр судостроения на Британских островах. А значит все эти проблемы потребуют отвлечения внимания Лондона от антироссийских настроений. 

В то же время Великобритания, возможно, усилит свое присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и там наши интересы могут соприкоснуться, считает Абзалов.

"Я бы сказал, что нас не ждут откровенные провокации со стороны Лондона, как это было при Терезе Мэй, но и платформы для более мягкой позиции по отношению к Москве пока нет. Она будет сформирована только в конце этого года, когда пройдут президентские выборы в США. И если Трамп победит, особых антироссийских выступлений не будет, во всяком случае до следующих промежуточных выборов через два года", — считает Абзалов.

Напомним, референдум по Brexit состоялся в июне 2016 года. За выход из Евросоюза тогда проголосовали 51,6% граждан Великобритании. Первоначально датой выхода называлось 29 марта 2019 года, однако из-за того, что Лондон не мог договориться с Брюсселем об условиях выхода, дату перенесли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Оксана Самойлова опубликовала фото новорожденного сына Давида
Общество
Оксана Самойлова опубликовала фото новорожденного сына Давида
Садальский вспомнил о драке на похоронах Собчака
Общество
Садальский вспомнил о драке на похоронах Собчака
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть