loading...
close
close
Закрыть
18+

Топорнин заявил, что Шотландия станет "первой головной болью" для Британии после Brexit

15:38
01 Февраля 2020 210

Топорнин заявил, что нормализация отношений вышедшей из ЕС Британии и России возможна

Великобритания официально вышла из рядов Европейского союза в субботу, 1 февраля. До конца текущего года продлится переходный период, в ходе которого стороны будут проводить торговые переговоры. Брексит состоялся спустя 3,5 года после референдума. Сторонники отделения устроили массовые гуляния на улицах государства. Большинство жителей вышло в одежде, которая напоминает расцветку британского флага, люди несли плакаты с надписями "Пока-пока, Евросоюз", "Наконец-то мы свободны" и подобными. Великобритания состояла в ЕС на протяжении 47 лет.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в интервью Nation News заявил, что в ближайшие 11 месяцев никаких кардинальных изменений в жизни Соединенного Королевства не произойдет.

"Начиная с 1 февраля начнет действовать переходный период. Британия больше не участвует в выработке политических решений, и, соответственно, политические решения Евросоюза не распространяются на Британию. Если говорить про обычных жителей, то с 1 февраля у них также ничего не меняется, потому что действует, опять же, переходный период, согласно которому сохраняются все экономические привилегии," – поделился доцент.

Топорнин заявил, что нормализация отношений вышедшей из ЕС Британии и России возможна

По словам Топорнина, пока на Туманном Альбионе все спокойно, кто-то празднует, кто-то оплакивает выход из ЕС: страна разделилась на два примерно одинаковых лагеря.

"Если говорить о первичных проблемах, то это конечно Шотландия. Лидер шотландских националистов заявил о том, что поменялись обстоятельства, и тот референдум, который был пять лет назад, уходит в историю, и у них появляются основания для проведения нового референдума об отделении Шотландии и присоединении ее к Европейскому союзу", — считает эксперт.

По мнению доцента, ситуация с Шотландией будет являться первой головной болью, которая будет будоражить британцев на протяжении нескольких лет.

Топорнин заявил, что нормализация отношений вышедшей из ЕС Британии и России возможна

"И конечно, ситуация с Северной Ирландией, потому что пока они остаются в таможенном пространстве с ЕС, у Великобритании не будет границы с Ирландией, о чем много раз говорилось, и на чем полетела карьера Мэй. Теперь граница между островом Ирландия и Британией будет проходить по морскому проливу, и здесь тоже сохраняется напряженная ситуация", — добавил Топорнин.

Эксперт подчеркнул, что законодательство Британии не будет в полном объеме действовать на территории Северной Ирландии.

На вопрос Nation News о том, как выход Соединенного Королевства из Европейского союза повлияет на их взаимоотношения с Российской Федерацией, и стоит ли ждать смягчения в сторону РФ, собеседник информационного агентства заявил, что британцы будут посматривать на решения Европейского союза, однако теперь они будут принимать решения самостоятельно.

"По поводу смягчения, скорее нет, потому что Джонсон сказал, что они хотят сотрудничать с Россией. Но при этом, он всегда говорит, что нормализация отношений возможна после прекращения агрессивной политики России в отношении Великобритании",  — завершил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александр Калинкин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Общество
Лобода поиздевалась над Собчак, опубликовав фото телеведущей в нацистской форме
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Общество
Зеленский лично позвонил оставшейся в Ухане из-за собаки украинке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть