Директор "Аптечной гильдии" советует не заниматься "народной" профилактикой коронавируса
Global Look Press  / Keith Tsuji / Keystone Press Agency

Врачи межрайонной клинической больницы № 20 Красноярска рассказали о том, что им часто приходится доставать из ушей пациентов различные странные предметы. Исполняющая обязанности завотделением отоларингологии Анна Деньгина сообщила, что в клинику с жалобами на застрявшие в ушах предметы обращаются как минимум раз в две недели.

Врач отметила, что у предметов, которые специалистам приходится "вылавливать" из ушей, наблюдается некоторая сезонность, связанная с народной медициной.

Зимой в ушах оказывается чеснок, или лук, или герань. Врачи это связывают с тем, что по телевидению показывают передачи с нетрадиционными методами лечения от простуды, а это сразу же провоцирует возникновение "пациентов-экспериментаторов", готовых опробовать все средства народной медицины на себе.

В случае с профилактикой и лечением нового типа коронавируса вспышка которого случилась в Китае, люди также начинают заниматься самолечением и прислушиваться к "экспертам" народной медицины, чего, по мнению специалистов, делать совершенно не стоит.

Директор "Аптечной гильдии" советует не заниматься "народной" профилактикой коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Корреспондент Nation News связался с исполнительным директором ассоциации "Аптечная гильдия" Еленой Неволиной, чтобы узнать, какие существуют методы лечения и профилактики коронавируса.

"Нужно понимать, что профилактику коронавируса можно проводить только в том случае, если есть выявленные случаи заболевания, а когда это работает только на страх потребителя — аптеки не имеют права так делать. На сегодняшний день никто, в том числе и Минздрав, рекомендаций не давал по поводу того, какие средства нужно использовать как профилактические. Про маски также ничего не говорили. Нам известно, что в тех регионах, которые граничат с Китаем, был повышенный спрос на маски. Производитель воспользовался этим и повысил цену чуть ли не в четыре раза. Случаи, когда аптеки предлагают какие-то наборы, нам неизвестны. Хочу отметить, что и права у них такого нет", — сообщила Неволина.

Также специалист отметила, что если некие доморощенные специалисты где-то предлагают лекарство от коронавируса, то не стоит поддаваться и позволять вводить себя в заблуждение. 

Директор "Аптечной гильдии" советует не заниматься "народной" профилактикой коронавируса
Global Look Press  / Keith Tsuji / Keystone Press Agency

"Аптека может давать рекомендации по препарату, основываясь только на инструкции по применению. Насколько мне известно, у нас на сегодняшний день ни в одной инструкции не прописано, что тот или иной препарат эффективен при коронавирусе", — рассказала эксперт. 

Неволина отметила, что народные средства, которые могут советовать для борьбы с коронавирусом, вряд ли окажутся эффективными.

"Мы не до конца понимаем, что такое коронавирус, и как-то профилактировать его мы не можем. Никто не знает, что из народных средств может помочь. Поэтому не нужно поддаваться панике. Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор держат ситуацию под контролем. И если необходимо будет принимать средства профилактики, ведомства сделают заявления в СМИ", — подчеркнула Неволина.

Директор "Аптечной гильдии" советует не заниматься "народной" профилактикой коронавируса
 / 

"МИР 24" сообщал, что известно около 40 разновидностей коронавируса. Но как появилась новая, смертоносная версия, у ученых пока нет точного ответа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru