loading...
close
close
Закрыть
18+

Джаралла: Саррадж надеется шантажировать Москву, удерживая российских социологов

18:36
01 Февраля 2020 687

Джаралла: Саррадж надеется шантажировать Москву, удерживая российских социологов

Так называемое Правительство национального согласия отреагировало на открытое письмо главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича на имя главаря ПНС Файеза Сарраджа с требованием освободить российских ученых, незаконно удерживаемых в частной тюрьме "Митига" в Ливии. 

Открытое письмо Александр Малькевич направил Сарраджу на этой неделе. В послании глава ФЗНЦ напомнил, что главарь так называемого Правительства национального согласия обязался соблюдать принятый по итогам международных переговоров по Ливии в Берлине коммюнике. А это значит, что Саррадж должен немедленно освободить российских социологов, похищенных в Триполи в начале мая и с тех пор незаконно удерживаемых в тюрьме "Митига". 

Послание главы ФЗНЦ было растиражировано иностранными СМИ, в числе которых американское издание The Washington Post.

Джаралла: Саррадж надеется шантажировать Москву, удерживая российских социологов

Представители ПНС Ливии по обыкновению попытались отделаться пустыми отговорками, вместо того чтобы выполнить справедливые требования Малькевича. Глава "МИД" ПНС Мухаммед Сияла заявил, что Саррадж "не вмешивается в работу судебных властей", а в отношении россиян якобы ведется какое-то расследование. Вот только никакой информации о предъявлении каких-либо обвинений российским ученым Максиму Шугалею и Самеру Хасану Али Суэйфану не имеется.

В беседе с журналистами информационно-аналитического журнала "Слово и Дело" политолог Владимир Джаралла заявил, что ПНС ведет циничную игру с человеческими судьбами. Российские граждане стали заложниками внутриливийского конфликта. Саррадж и его сторонники рассчитывают использовать российских ученых как инструмент давления на Москву с целью шантажа. 

"Говорить о судебной системе Ливии просто смешно", —  отметил политолог, добавив, что социологам в этой ситуации можно только посочувствовать. 

Саррадж пытается "набить себе цену" и "стремится к некой активности" со стороны России, отметил собеседник издания. Что касается внимания мировых изданий к открытому письму Малькевича, по словам Джараллы, следует учитывать тональность этих публикаций в западных СМИ. Резонанс, конечно, полезен, так как он привлекает внимание к проблеме. Но при этом он может указывать на некое принятое решение между западными странами и Россией по решению конфликта в Ливии. 

"Прошлые встречи показали, что Европа и РФ хотят прекращения конфликта с минимальными потерями для ливийского народа. Если тут действительно есть какая-то координация сейчас, это, безусловно, положительный знак", — подчеркнул Джаралла.

Российских социологов во время работы в Триполи похитили боевики RADA, группировки, входящей в "МВД" ПНС Ливии, в середине мая прошлого года. Никаких обвинений им предъявлено не было, однако россиян удерживают в заключении в частной тюрьме "Митига". 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Общество
Миро заявила, что Семенович страдает "синдромом слепой свиньи"
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Политика
Второй раунд переговоров по сирийскому вопросу прошел в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть