loading...
close
close
Закрыть
18+

Шаповалов считает, что переправленные в Ливию сирийские наемники сбегут в ЕС как беженцы

15:37
02 Февраля 2020 576

Шаповалов считает, что переправленные в Ливию сирийские наемники сбегут в ЕС как беженцы

Анкара планирует построить военную базу недалеко от столицы Ливии Триполи. Турция уже ведет переговоры с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya. Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов заметил в беседе с Федеральным агентством новостей, что такой шаг со стороны властей Турции можно назвать эскалацией напряженности в Ливии.

Следует уточнить, что Турция продолжает сотрудничать с боевиками оккупационного режима Файеза Сарраджа несмотря на обязательства по поддержке инициатив саммита по Ливии, который прошел в Берлине. Стоит заметить, что именно поставки Анкарой вооружения в Триполи в обход оружейного эмбарго ООН стали ключевым фактором дестабилизации в ливийском кризисе. Совет Безопасности ООН должен отреагировать на такую деятельность Турции, считает Шаповалов. 

"Сейчас, когда ливийский гражданский конфликт достиг апогея, любая подобного рода деятельность, конечно, неприемлема с точки зрения принципов международного права. Безусловно, я думаю, что этот вопрос должен стать предметом обсуждения в Организации Объединенных Наций", — сказал политолог. 

Он уточнил, что действия Турции не сходятся с интересами народа Ливии, ведь они не ведут страну к мирному решению конфликта. Шаповалов заметил, что Анкара не сильно рассчитывает на сирийских наемников, которые регулярно переправляются в помощь ПНС Ливии, ведь многие наемники едут только за наживой, а не ради триполитанского режима. Многие из них заходят дезертировать и мигрировать в европейские страны в качестве беженцев. 

"Наемники [сирийские] не хотят рисковать своей жизнью в этой ситуации. Поскольку Ливия находится рядом с Европой и является основным транзитным путем для миграции в ЕС, перебрасывание наемников на ливийскую территорию чревато тем, что многие из них захотят, смешавшись с толпой мигрантов, оказаться подальше от тяжелых военных действий", — заметил Шаповалов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Оксана Самойлова опубликовала фото новорожденного сына Давида
Общество
Оксана Самойлова опубликовала фото новорожденного сына Давида
Садальский вспомнил о драке на похоронах Собчака
Общество
Садальский вспомнил о драке на похоронах Собчака
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть