loading...
close
close
Закрыть
18+

Эрдоган поставил под удар сочинские соглашения России и Турции ради имперских амбиций

16:19
02 Февраля 2020 1995

Эрдоган поставил под удар сочинские соглашения России и Турции ради имперских амбиций

Политика Турции становится все более агрессивной. Сначала Анкара начала спонсировать террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, а теперь отправляет технику и оружие в помощь боевикам в Сирии. Это противоречит сочинским соглашениям между Россией и Турцией и доказывает стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана захватить власть в Средиземноморье, уверен политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Об этом он сообщил в разговоре с Федеральным агентством новостей. К границам Сирии стягиваются колонны боевой техники из Турции. "Наблюдатели" возводят препятствия на пути сирийской армии, вопреки соглашениям, достигнутым ранее. 1 февраля было зафиксировано движение конвоя из пятнадцати единиц техники из Турции в провинцию Хатай. Часть техники уже находится в Сирии.

Террористы Сирийской национальной армии нападают на силы правительства в Алеппо. Турецкие военные возводят укрепления в Идлибе, перекрывая дорогу М5, что противоречит соглашениям, заключенным между Турцией и Россией в сентябре 2018 года в Сочи: М5 должна была быть отдана под контроль Сирийской арабской армии в начале 2019 года, но Анкара игнорирует это соглашение.

По словам Шаповалова, Эрдоган таким образом пытается реализовать свои имперские амбиции, угрожая суверенитету Сирии. Эксперт напомнил, что подобная тактика сейчас применяется и в Ливии, куда Турция также отправляет технику и боевиков для поддержки сил террористов ПНС. Политолог считает эти действия президента Турции попыткой реализовать "неоосманизм" и захватить власть в восточном Средиземноморье, что представляет угрозу для Ближнего Востока. Шаповалов добавил, что агрессивные действия Анкары только усугубляют ситуацию в Сирии и Ливии и приводят к большему конфликту и человеческим потерям. Кроме того, политика Эрдогана может негативно сказаться и на самой Турции, где население не согласно с вмешательством страны в политику других стран. Это отражается на экономике государства.

Шаповалов добавил, что у Турции нет надежных союзников, так как ее не поддерживают страны НАТО. Также эксперт отметил, что Эрдогану стоит четко следовать соглашениям, принятым в Сочи, чтобы достигнуть мира в других государствах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Общество
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Культура
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть