loading...
close
close
Закрыть
18+

Ордуханян: администрация Трампа пытается вбивать клинья между РФ и ее союзниками

12:51
03 Февраля 2020 805

Ордуханян: администрация Трампа пытается вбивать клинья между РФ и ее союзниками 

Американский госсекретарь Майк Помпео преследовал единственную цель, отправившись в турне по странам постсоветского пространства. На встречах с лидерами бывших республик Советского Союза он занимался главным образом вбиванием клиньев между Российской Федерацией и ее союзниками. Таким мнением в беседе с Nation News поделился политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

Член администрации Дональда Трампа завершил командировку, маршрут которой проходил вдоль границ с Россией. Помпео успел встретиться с лидерами Белоруссии, Украины, Казахстана и Узбекистана. В Киеве госсекретарь США обещал украинскому патриарху Епифанию, что раскольническая ПЦУ (Православная церковь Украины) усилиями Вашингтона будет признана международным сообществом. Зато вопрос президента Владимира Зеленского об обещанной США материальной поддержке так и остался открытым.

Во время визита в Казахстан Майк Помпео рассуждал о "вреде", который несут российские и китайские инвестиции. Разумеется, более выгодным, по его словам, было бы сотрудничество с США. Аналогичные спекуляции продолжились в Минске: на встрече с главой Белоруссии Александром Лукашенко Помпео рассказывал о том, как в Вашингтоне "обеспокоены правами человека" в бывшей советской республике, и обещал, что Штаты протянут белорусам руку помощи.

Ордуханян: администрация Трампа пытается вбивать клинья между РФ и ее союзниками 

Импичмент администрации Трампа подходит к логическому завершению, а демократы так и не добились целей, которые они перед собой ставили, рассуждает Рафаэль Ордуханян. Теперь вся деятельность республиканцев на постсоветской арене направлена на попытки рассорить РФ с ее ближайшими союзниками и носит исключительно антироссийский характер.

"Очевидно, что Трамп выйдет сухим из воды, поэтому у его администрации появилось время заняться своим обычным делом — вбивать клин между Россией и нашими союзниками. Вся поездка Помпео связана с этим, и это ответ на наши успехи во внешней политике. Никаких стратегических интересов у американцев в этом регионе нет", — пояснил политолог.

По словам Ордуханяна, теперь под вопросом остается лишь ответная реакция наших союзников. Если позиция Грузии и Украины давно ясны, то ситуация со странами, вхожими в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), требует прояснения.

"Мы видим ситуацию в Белоруссии и Армении. Безусловно, американцы будут использовать все ошибки политического руководства наших стран. Мы должны активизировать наши действия в этом направлении, а также усиленно работать с политическими элитами наших союзников", — заключил собеседник издания.

Доктор экономических наук, научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, комментируя поездку госсекретаря США в страны бывшего Советского Союза, заявлял, что американцы "настроены на долгосрочную стратегическую игру против России".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Жизнь
Стало известно, кого могли заразить коронавирусом Бабкина и Лещенко
Состоянию Надежды Бабкиной больше ничего не угрожает
Общество
Состоянию Надежды Бабкиной больше ничего не угрожает
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть