Друга Сороса Ходорковского ждут суд и ненависть россиян за его преступления
Nation News  / 

Михаил Ходорковский мечтает стать вторым Джорджем Соросом и решать судьбы других стран. Начать же беглый олигарх мечтает с России, раскинув у нас широкую сеть собственных и проплаченных СМИ и НКО. Это своего рода месть за его уголовное преследование на родине. Однако за подрывную деятельность и совершенные преступления его ждут разве что суд и народная ненависть, пишет Федеральное агентство новостей.

Ходорковского связывает с Соросом давняя дружба, схожие цели и методы их достижения. К счастью, все попытки беглого олигарха реализовать отработанные сценарии проваливаются. Да и сам Сорос постоянно сталкивается с сопротивлением россиян и терпит поражение за поражением. 89-летний трейдер из США уже 40 лет пытается менять мир под себя. Его имя стало нарицательным не только в РФ, но и в мировом сообществе. Соросами теперь называют крупных спекулянтов, устраивающих финансовые кризисы ради прибыли и собственного удовольствия.

"Близнецы-братья"

У "кукловодов" Сороса и Ходорковского вообще много общего. Миллиардные состояния и того, и другого вызывают в обществе немало вопросов. Первого обвиняют в финансовых спекуляциях, второго — в краже нефти и неуплате налогов в РФ.

Сорос заработал свои богатства на бедах своих же соотечественников. Только благодаря ипотечному кризису в США он за пару лет разбогател на 2 млрд долларов; в его портфолио есть и афера по обвалу фунта стерлинга в сентябре 1992 года, известного как "Черная среда", и многие другие "подвиги".

Друга Сороса Ходорковского ждут суд и ненависть россиян за его преступления
wikipedia.org / Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Ходорковский же в лихие 90-е основал нефтяную компанию ЮКОС. К 2000-м он стал одним из богатейших людей в России. Его состояние оценивалось тогда в 15 млрд долларов. В 2003-м он был арестован за хищение средств и неуплату налогов. Пока шло следствие, Ходорковский успел вывести за границу более 50 млрд долларов. За совершенные преступления российский олигарх отсидел в тюрьме десять лет, а американский был лишь оштрафован "за полученную им конфиденциальную информацию в целях получения прибыли".

Оба рванули в политику

После достижения желаемого богатства обоих олигархов потянуло во власть. Чтобы решать судьбы народов, Сорос создал фонд "Открытое общество" (Open Society Foundations) в Нью-Йорке и десятки дочерних компаний по всему миру, через которые и действует до сих пор.

Ходорковскому, кроме аффилированных с ним структур и СМИ, принадлежит признанная нежелательной в нашей стране "Открытая Россия"* и "Правозащита Открытки".

Сходство в названиях структур российского и американского олигархов неслучайно, ведь Ходорковский во многом разделяет взгляды своего американского кумира по частичной легализации наркотиков, стиранию границ между полами и т. п.

Сорос мечтает изменить не только весь мир, но и природу самого человека. Для этого миллиардер спонсирует научные разработки, результаты которых нередко подтасовываются в интересах заказчика. Сорос замешан в падении коммунистических режимов в странах Восточной Европы в 1989 году, "революции роз" в Грузии в 2003 году, госперевороте на Украине в 2014-м и многих других "оранжевых революциях".

Подобным образом действует и Михаил Ходорковский, разве что размах у него поменьше. Олигарх пока "работает" над насильственной сменой власти в РФ.

Друга Сороса Ходорковского ждут суд и ненависть россиян за его преступления

Влияние в России

В РФ фонды Сороса взаимодействуют с партией "Яблоко", с признанными иноагентами "Мемориалом"**, "Агорой", "Сахаровским центром" и рядом других организаций. Его "Открытое общество" спонсировало чеченский терроризм и эмиграцию боевиков, занималось пропагандой сформированных в нацистской Германии стереотипов о России, организацией так называемой "утечки мозгов" и пр. За все эти деяния в 2015 году все структуры Сороса были признаны Генпрокуратурой РФ нежелательными в нашей стране.

Аналогичные структуры Ходорковского (Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, зарегистрированные в Великобритании) попали в тот же реестр двумя годами спустя. У беглого олигарха налажены связи с известными российскими оппозиционерами. Он обладает собственными изданиями (МБХ-Медиа, "Открытые медиа"), скупил с потрохами либеральные СМИ типа "Новой газеты". В 2015 году Ходорковский финансировал избирательную кампанию оппозиционной партии ПАРНАС, потребовав в качестве платы усадить Владимира Кара-Мурзу-младшего в кресло замглавы партии.

Всемирная ненависть

В мире осталось очень мало государств, которые бы не пострадали от Сороса. Так, в Израиле его имя давно вызывает открытое негодование. Тель-Авив не раз обвинял американца в попытках повлиять на местные выборы в интересах леволиберальных кандидатов, а также в финансировании враждебных Израилю организаций наподобие BDS. Кроме того, Сорос участвовал в антиизраильской деятельности Госдепа США.

Не испытывают любви к Соросу и на его родине, в Венгрии. Там также возмущены его вмешательством во внутренние дела страны и навязыванием чуждых народу ценностей. Глава правительства Виктор Орбан обвинил американца в создании сети, которая подобна мафии.

В США на сайте Белого дома регулярно появляются петиции против Сороса. Американцы требуют не только лишить его гражданства и запретить въезд в США, но и признать террористом. Авторы петиций обвиняют миллиардера в неоднократных попытках дестабилизировать ситуацию в США и проведении антиамериканской политики. Сегодня его ненавидят практически везде. Люди осознают, что его идеи и жажда власти представляют угрозу для государств.

Друга Сороса Ходорковского ждут суд и ненависть россиян за его преступления

Взгляды Ходорковского, как и в случае с его американским кумиром, большинство россиян не разделяют. Наблюдая печальный закат Европы и США, мы давно убедились в ложности идей Сороса и его последователя Ходорковского. Беглому российскому олигарху удалось настроить против себя практически всю Россию, и он вполне может повторить печальный опыт Сороса, вписав себя в историю как сеятеля зла и раздора.

* Организация, включенная в список нежелательных на территории России

** НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента